当前位置:首页 >> 青春风采 >> 校园文化
我校举办大学生人文知识竞赛
发布时间:2023-06-14   浏览次数:
传播中华优秀传统文化,提高人文知识素养。6月9日,石家庄学院第三届“撷英杯”大学生人文知识竞赛决赛在北校区音乐厅拉开帷幕。教务处、校团委、文学与历史学院相关负责人以及200余名师生观看了比赛。大赛由文学与历史学院汉语言文学和历史学两个教研室的老师担任评委。
决赛分为必答题、抢答题、古诗词飞花令和人文演绎四个环节,18名晋级选手们组成六个队伍进行比赛。在各个环节中选手们反应敏捷,从容应对。飞花令环节中,评委老师给出“花”字,选手们围绕此字进行飞花接句。随着同学们一轮又一轮地诵出诗句,现场观众纷纷发出赞叹。选手们诗词量大,反应敏捷,充分展示了学生们深厚的人文知识底蕴和诗词风采。

最精彩的人文知识演绎环节,各队选手身着古装汉服依次登台,表演了《滹沱结冰》《胡服骑射》《射鹿得泉》《昭君出塞》《偶过东垣》《人面桃花》等历史剧目。选手们充分发扬团队协作精神,仔细揣摩人物角色,现场的演绎有声有色、惟妙惟肖,再现历史人物的神韵,展示了传统文化的多彩魅力。这些剧目对石家庄的历史人文进行了重点演绎,体现出我校学生紧密对接省会高质量发展,学在石家庄、了解石家庄、服务石家庄、热爱石家庄。
赛后,西山墨韵国学社的同学们身着华美汉服进行走秀,给观众们带来了一场视觉盛宴。评委老师对选手们进行精彩点评,高度评价此次比赛,充分肯定了选手们的知识底蕴,鼓励学生们积极学习人文知识,增强文化自信。
(供稿:文学与历史学院     通讯员:杨路    编辑:文晶晶)