青春献礼祖国 携手筑梦华章
——我校隆重举办2024年迎新生文艺晚会
发布时间:2024-09-29   浏览次数:
金秋送爽,丹桂飘香。9月26日,“青春献礼祖国,携手筑梦华章”2024年迎新生文艺晚会在南校区中心广场隆重举行。党委书记陈亮、党委副书记王溪波、纪委书记祭立怀、副校长冯宝强出席晚会。办学合作单位帕多瓦音乐学院国际处主任斯特凡诺·帕塔里诺、教授索尼娅·佩里尼、教授曹贤周受邀观看演出。全体中层干部、各学院团总支书记、辅导员及2024级全体新生共4000余名师生参加活动。
冯宝强致辞。他代表学校党政领导班子和全体教职员工向2024级新同学表示热烈欢迎,对全体演职人员和工作人员表示由衷谢意。他指出,我校始终紧紧围绕立德树人根本任务,大力实施“1396”发展战略,努力培养具有高尚道德情操、强烈家国情怀、扎实学识根基的高素质应用型人才,不断拓展育人新模式,健全完善“三全育人”“五育并举”人才培养体系,营造了浓厚的育人氛围和良好的育人环境,为莘莘学子提供了肥沃土壤,助力学生全面成长成才。希望同学们身处新时代、展望新征程,生逢盛世、肩负重任,自当心怀“国之大者”,坚定理想信念,强化使命担当,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。
晚会紧紧围绕庆祝新中国成立75周年这一主题,把爱国主义教育内涵贯穿始终,引导广大同学传承红色基因、赓续红色血脉、厚植爱国情感。来自音乐学院、新闻与传媒学院、化工学院/生物医药学院、文学与历史学院、国际交流学院、乐达国际艺术学院、美术与设计学院、教师教育学院、体育学院等二级学院的30余名教师和400余名学生倾情演绎,通过歌唱、舞蹈、器乐演奏、情景剧及戏剧等丰富多彩的艺术形式,为同学们呈上了一堂生动精彩的爱国主义教育课。大合唱《我和我的祖国》、独唱《母亲是中华》《壮丽航程》、歌伴舞《我们的时代》、年代代表歌曲联唱等红色经典歌曲和原创情景剧《茅草屋的读书声》,不仅让观众领略艺术的魅力,更在歌声和表演中感悟信仰的力量、激发爱国热情。民族乐团《金蛇狂舞》、器乐合奏《水龙吟》、古筝合奏《象王行》尽显民族文化魅力。舞蹈《杪秋凝霜》、歌伴舞《节日欢歌》、爵士舞现代舞《青春赞歌》、啦啦操《yes or yes》、跆拳道《为梦想赋能》彰显青春活力,将晚会推向高潮。河北梆子《大登殿》,妆容华贵、表演精湛、韵味十足,把传统剧目演绎得淋漓尽致,赢得观众阵阵掌声与喝彩,激发了石院学子继承和弘扬优秀传统文化的热情。中国内地女歌手、国家一级演员李殊作为特邀演员,演唱了代表作《烟雨唱扬州》和《人间情多》。
整场演出掌声如潮,欢呼声此起彼伏,喝彩声连绵不绝,生动展现了我校师生坚决把思想和行动高度统一到党的二十届三中全会精神上来,踔厉奋发、勇毅前行,在建设现代化国际化美丽省会城市的“交响曲”中,合力奏响属于石家庄学院的“奋进乐章”,开启崭新篇章。