党委书记陈亮赴塔元庄村
走访看望马克思主义学院暑期社会实践师生
发布时间:2024-07-15   浏览次数:
 7月12日下午,校党委书记陈亮带领办公室、学工处(部)、团委负责人以及马克思主义学院领导班子、辅导员赴正定县塔元庄村,看望马克思主义学院暑期社会实践团队的师生们。
陈亮一行首先与社会实践团队师生共同参观了塔元庄村文化长廊、村史馆,通过一张张珍贵照片、一件件历史实物、一个个感人故事,了解塔元庄村的“蝶变”历史,深切感受习近平总书记的从政初心与为民情怀。
在村史馆,马克思主义学院冀石习语宣讲团与沧州师范学院马克思主义学院、廊坊师范学院马克思主义学院的学生代表进行了现场联合宣讲。沧州师范学院马克思主义学院党总支副书记刘然、廊坊师范学院马克思主义学院党总支副书记李丹以及我校马克思主义学院思政课教师张国飞围绕“如何创新活动形式、提高实践质量”等作交流发言。暑期社会实践团队学生代表分别从新时代河北经济社会高质量发展、人与自然和谐共生、宣讲对于自身综合能力的提升以及未来学院宣讲团的发展方向等角度汇报了本次暑期社会实践的调研成果及感悟。

倾听了实践团队师生代表的成果汇报和实践感悟后,陈亮对三校师生展现出的热情和专业水准给予了高度评价,并勉励队员们要充分利用此次实践的机会,在实践中了解社会、感知社会、体悟社会。
陈亮指出,此次社会实践里程近1400公里,走出“象牙塔”,走进社会大课堂,用脚步丈量祖国大地、用内心感应时代脉搏,践行了一堂真正的行走思政大课。他用发扬“三种精神”对实践团队提出殷切期望:一是要发扬“担当”精神。学生综合素养提升是我校“1396”发展战略中的重要组成部分,希望青年学子在社会实践中敢于勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,为自身全面发展奠定扎实基础。二是要发扬“实践”精神。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。希望同学们通过实地调研、交流访谈等多种形式体验省情、了解民情,同时通过互动式、接地气的宣讲积极服务群众,思考并践行当代青年的责任担当。三是要发扬“奋斗”精神。希望同学们以本次暑期社会实践为契机,不断增强意志力、坚忍力、自制力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,坚持不懈地用谦虚谨慎、艰苦奋斗精神来凝聚发展力量;继续坚定理想信念、练就过硬本领,坚持躬身实践,做心中有梦的有志青年、眼里有光的奋进青年、肩上有责的担当青年,关心、支持、参与、融入家乡的建设,在省会经济发展、科技创新、文化教育、民主法治、乡村振兴、社会治理等方面迸发青年独有的创新热情和创造勇气,用实践行动助力学校服务社会高质量发展。
本次社会实践活动中,马克思主义学院暑期社会实践团队沿着习近平总书记的足迹,以边学边讲、联学联讲的方式,见证了京津冀协同发展从谋思路、打基础、寻突破,到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难,不断书写新时代高质量发展的新篇章。未来,马克思主义学院将继续拓展“大思政课”全面育人新格局,在社会实践大课堂中汇聚思想政治教育强大合力,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。