我校参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛创历史佳绩
发布时间:2023-11-03   浏览次数:
10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学隆重举行。我校参赛项目《河北省非物质文化遗产数字化传播的现实困境及发展路径研究》在全国高校数万参赛作品中脱颖而出,获得全国一等奖的好成绩,创造了我校参加该项赛事以来的历史最好成绩。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛每两年一届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参加。
学校高度重视此次竞赛,将其作为服务科学建设和培养高质量人才的重要抓手。赛会期间,副校长冯宝强到现场指导,鼓励教师和参赛学生要自信自强、全力以赴,展现出石家庄学院人昂扬向上的精神风貌和追求卓越的创新能力。赛前,校团委积极联络有丰富参赛经验的专家对学生进行深度指导,就比赛作品的打磨、路演答辩、赛事保障方面做了充分准备,为大赛取得优异成绩奠定了坚实基础。在科学规范的组织推进中,在学校领导、教师的鼓励和指导下,参赛师生激情饱满、斗志昂扬,最终凭借过硬的专业知识、扎实的科研水平以及精彩的现场答辩取得优异成绩,赢得了赛事组委会和各高校同仁的一致好评。

《河北省非物质文化遗产数字化传播的现实困境及发展路径研究》由经济管理学院韩佳敏、李佳怡、谭若冰、徐国荣、王少博、和子萱、刘美琪、张子梦等8名同学协同完成,孙静、石茶、宋晓华3位教师参与指导,项目通过调研河北省非物质文化遗产发展现状及主体分类和空间分布,创设河北省非遗数字化平台“遗畿APP”,解决了信息化时代河北省非物质文化遗产数字化传播的发展路径和保障措施,对促进河北省非物质文化遗产的传承和发展具有重要的现实意义。
党有号召,团有行动。在学校党委的正确领导下,团委将坚定贯彻落实“1396”发展战略,主动融入“二次创业”发展大局,全力为广大青年学子在科技创新、乡村振兴、社会服务、绿色发展、卫国戍边等领域搭建平台,不断助力学生德智体美劳全面发展,努力为我校一流应用型大学建设做出新的更大贡献。