当前位置:首页 >> 青春风采 >> 校园文化
我校在全国第七届大学生艺术展演中喜获佳绩
发布时间:2024-07-08   浏览次数:
近日,全国第七届大学生艺术展演活动现场展演在湖北省襄阳市落下帷幕。我校《校园民族器乐工作坊》《羽调》《回娘家》《云雾仙山艺术生活文创设计》四个项目分别在艺术实践工作坊、艺术表演节目和艺术作品中获奖。
全国大学生艺术展演活动自2004年开始,每三年举办一届,是我国教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。
近年来,校党委高位统筹美育工作,优化顶层设计,制定出台《石家庄学院加强和改进新时代美育工作的实施方案》,着力加强学校美育体系建设,持续擦亮学校文化艺术节、学术科技节、五四青春歌会、迎新晚会等传统育人品牌,不断创新育人实践活动载体,积极组织师生参加各类文化艺术类竞赛,将美育工作有效融入“五育并举”的育人全局中,取得了显著成效。此次报送的四个项目中,《羽调》是由音乐学院青年民族乐团演奏的大型民族管弦乐合奏作品,乐曲写于1977年,由卢亮辉先生作曲,是以中国五声调式《羽调》命名的民乐作品,全曲演奏坚定有力,婉转流畅,富有壮志豪情。《回娘家》是一首经典的情景式作品,合唱团配合声音和音乐的夸张表情处理,灵活地再现了幽默诙谐的生活气息。《校园民族器乐工作坊》是依托于音乐学院青年民族乐团,在校园普及民族器乐文化知识,烘托文化艺术氛围,传承美育的艺术实践工作坊。工作坊内容丰富形式多样,既有民族器乐相关的早期历史文化资料,如古乐器埙、骨笛、骨哨;以及相关的绘画、图片、陶俑等,也有当下正在实用流行的民族乐器;同时以工作坊为平台媒介,举办了相关的民族器乐艺术表演。民族器乐工作坊的建立为民乐专业的同学提供了更多艺术实践平台,培育了高雅艺术,弘扬了传统文化,提升了校园文化艺术氛围,使民族器乐相关文化艺术在校园普及传承。《云雾仙山艺术生活文创设计》充分发挥了河北文物的材料之美、功能之美、形式之美、技术之美,采用错金的装饰,集雕塑、铸造、绘画、金属工艺为一体,通过设计美观的形式将艺术与生活紧密结合在一起,既反映了时代精神、人文情感,又具有美学韵律。
本届全国大学生艺术展演活动取得佳绩,标志着我校美育工作融入人才培养全过程取得新成果,为进一步打造“文化石院”场景、营造浓厚的校园文化艺术氛围,实现以美育人、以美化人、以美培元的目标注入了强劲动力。
(供稿:团委 通讯员:李达 编辑:文晶晶)
获奖名单:
羽调
于志辉
李  林
周  兴
石智超、李梓萌、刘晨磊、庞永川、付诗语、王梓畅、周兴、王璐洁、范文萱、李明洋、于金源、邵斌、陈康健、李旭、刘雨煕、柴祎曼、杨雨竹、樊富强、王晶晶、王子童、李鑫、王滋行、董浩天、唐晋艺、孙晨阳、李沛轩、郭佳雪、葛畅、霍钰佳、纪文萱、陈天然、李泽豪、李琳、刘彤彤、高建颖、李颖、陈希航、刘建萍、杨亚娜、王乙锘、周茹双、许瑞、郝佳壮、李嘉麒、李涛、赵悦辉、李昕颖、武亚青、丁思雨、尤雅格、张钰杰、张泽旭、卢薛杰
回娘家
乐达国际艺术学院
冯小卫
侯懿修
武婷婷