我校举办青年成长大讲堂
第二期暨爱国主义教育报告会
发布时间:2024-10-14   浏览次数:
10月11日下午,石家庄学院青年成长大讲堂第二期暨爱国主义教育报告会邀请开国中将赵镕将军之女赵京娅、中国首任核试验基地司令员张蕴钰之子张旅天,以红色故事访谈形式,讲述老一辈革命者坚定信仰、勇担使命、忠贞爱国、不忘初心的感人故事。开国大将张云逸将军之曾孙女张婧菲担任本次活动的主持人。300余名师生共同聆听报告。
赵镕(1899-1992),云南省宾川县人。中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚共产主义战士、无产阶级革命家、中国人民解放军优秀的政治工作者,中国人民解放军高级将领。1955年被授予中将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年被授予一级红星功勋荣誉章。
报告会上,赵京娅老师讲述了自己和父亲的点滴故事,也分享了父亲赵镕将军从爱国学生成为“红色簿记第一人”的人生经历。“五四运动”期间,赵镕将军受到朱德的启发,接触到马克思主义,后跟随朱德参加了南昌起义、湘南起义,走上井冈山,从一个爱国青年成长为坚定的马克思主义者。他编纂了我军第一部《红军簿记学》,并在战争年代,克服重重困难、为党和军队培养了300多名供给干部。“不廉洁奉公,吃苦在前,享受在后,就别当后勤干部,当也不是好干部。”赵镕将军常常用这句话自勉,不能计较个人名誉地位和利益得失,而是把党的利益、人民的利益放在第一位。弥留之际,他还写下了“熟悉昨天,珍惜今天,开拓未来”的遗言,勉励广大青年勿忘历史、勇毅前行。现场听众无不为之动容、潸然泪下。
张蕴玉(1917-2008),生于河北省赞皇县,1937年参军,同年加入中国共产党。历任游击大队长,副团长,旅、军、兵团参谋长。参加了淮海战役、渡江战役、上甘岭战役等战役。荣获中华人民共和国二级独立自由勋章、二级解放勋章、朝鲜民主主义人民共和国二级独立自由勋章和二级国旗勋章。1961年被授予少将军衔。1988年获国家科技进步奖一等奖。
“马兰开花二十一”是“马兰二代”从小唱到大的童谣,也藏着张蕴钰将军最骄傲的青春回忆。张旅天老师深情地回忆了父亲的一生,讲述了“马兰花”背后的红色故事。张蕴玉将军自幼便立志报国,曾在抗日战争、解放战争中屡建奇功,于1958年调任核试验基地司令员,在罗布泊这片荒凉的土地上,建立起我国第一座现代化的核试验基地,参与组织指挥了我国首次原子弹、氢弹、核导弹、洲际导弹、潜射导弹、通信卫星等重大国防科研试验。并且,在他的带动下,基地形成了一种尊重知识、尊重人才的良好氛围。中国科学院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者程开甲曾说:“张司令员对我们科学家非常尊重,总是尽力为我们创造良好的工作和生活条件。”
报告会上,校团委书记石茶向赵京娅和张旅天颁发了“石家庄学院青年成长导师”聘书。
报告会结束后,大家纷纷表示,要从革命先辈的鲜活事迹中汲取信仰力量、不断激励自己,赓续红色血脉、传承红色精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!
(供稿:团委 通讯员:李达)