化工学院举办“重温抗日烽烟 缅怀革命先烈”暑期寻访活动成果展

时间 2015-09-24 04:49:00  阅读次数
  • 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,9月1日,化工学院举办了“重温抗日烽烟 缅怀革命先烈”暑期寻访活动成果展。

    展览由24块展牌组成,分为“抗战岁月”和“红色梦想”两个篇章,“抗战岁月”篇章记录了日本侵略者制造的梅花惨案、潘家戴庄惨案、潘家峪惨案等一系列惨案,讲述了陈庄歼灭战、高平地道战、雁翎队反扫荡、狼牙山五勇士跳崖等抗日战斗故事;“红色梦想”篇章记录了同学们在暑期寻访过程中的心得体会,抒发了同学们炽热的爱国情怀。

    2015年暑期,作为化工学院社会实践小分队之一,“红色烽火”实践小分队以集中和分散相结合的方式,历时两个月,先后走访、参观梅花惨案纪念馆、冀东烈士陵园、潘家戴庄惨案纪念馆、涉县八路军一二九师纪念馆、马本斋纪念馆、枣强三十六烈士墓等抗战纪念设施(遗址)34处,访谈当年战斗经历者、知情者20余人,撰写心得体会90余篇。

    化工学院党总支书记宋艳丽表示,开展暑期寻访活动目的在于弘扬伟大的抗战精神,增进同学们对抗战历史的了解,引导青年大学生勿忘国耻,勤奋努力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。