2010年暑期社会实践活动实施方案

时间 2012-12-22 03:32:23  阅读次数
  • 为深入贯彻加强和改进大学生思想政治教育的有关要求,引导广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观,在全省城镇面貌三年大变样工作中把爱国热情和成长成才的强烈愿望转化为富民强省、科学发展的实际行动,在社会实践中认识国情,奉献社会,提高素质,服务社会主义和谐社会和新农村建设,践行低碳生活理念,今年我校将继续开展学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。根据上级团组织有关文件精神,结合我校实际,制定如下实施方案:

    一、活动主题

    科学发展促转变文明环保我先行

    二、活动目的

    帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,引导大学生理性思考我校的现状和定位,在基层广泛实践调研,收集了解当前社会的人才需求方向,为我校今后增设适应社会经济发展需求的新学科、新专业提供第一手资料,为学校的发展大局献计献策,为把我校建成具有较强办学实力、特色鲜明的多科性大学做出应有贡献。

    三、活动内容

    根据地方经济社会发展的实际需要,结合活动主题,围绕抗击各种自然灾害等社会热点,以大学生社会实践和志愿服务的形式,广泛开展理论政策宣讲、科教支农、支教帮扶、文艺演出、法律援助、环境保护、文化宣传等活动。

    1、实践科学发展观。通过发放宣传资料、举办图片展览、组织报告会和文艺演出等多种形式,着力宣传中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等重要战略思想,宣传党和政府以科学发展观统领经济社会发展全局、统筹城乡发展采取的一系列支农惠农的重大政策,营造推动科学发展、共建和谐社会的浓厚氛围。

    2、文化宣传。结合各院系特点组织开展助老敬残宣传、法律普及、心理咨询、健身辅导、网络安全教育、道德实践小课堂等活动,开展读书活动和文明新风宣传,传播新鲜文化、倡导健康生活方式,积极为地方文化和社会的全面、协调、可持续发展服务。

    3、科技支农。各院系发挥专业技能优势,通过科技推广、科普讲座、家电维修、绿色环保、网络信息指导等方式,传播推广家电使用和维修技术,针对农村基层农产品销售难的情况提出有创意的解决方案。

    4、文艺演出。组织暑期文艺爱心演出队,精心编排一批基层人民喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出。各院系小分队注意吸收文艺骨干,同时动员未参加小分队且有文艺特长的学生充分利用好返乡机会,深入农村、社区、部队、企业等地进行文艺演出,丰富群众生活,营造健康文明的文化娱乐氛围,促进社会和谐发展。

    5、帮扶支教。充分发挥我校师范生的资源优势,深入社区、农村,对中小学生进行学业辅导。选派有专业特长的学生深入到边远地区,开展文艺、体育、美术等学科的教育辅导,提高这些地区学生的综合素质。

    6、世博宣讲。围绕上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,深入基层举办各种形式的宣讲活动,宣传普及城市给人类生活的改变和传递给人类的“进步、和谐、绿色、科技”等先进的生活理念。

    7、低碳环保。鼓励组织大学生开展“低碳生活”宣传推广活动,采取灵活多样的形式宣传“低碳”理念,促进社会和谐。传播“节能环保,珍爱自然”观念,宣讲生活中的节约方式,让低碳理念从校园延伸到家庭,辐射到社会,真正让环保成为时尚,让绿色走进家庭,让低碳融入生活。

    8、考察调研。构建社会主义和谐社会如火如荼,三年大变样日新月异。全校大学生应结合实际,利用暑期考察调研,深入农村、社区、城镇、企事业单位等,调查走访社会现象、社会问题、社会人群,形成专题调研报告。对服务地的生态环境、民生情况、经济现状、开发建设等项目进行调研,有针对性地开展课题研究,为当地的建设发展提供智力支持,为我校的学科建设积累素材和参考依据。

    9、关爱农民工子女。结合留守的农民工子女的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守的农民工子女集中地村镇学校等,组织我校学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。探索我校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。

    四、实施步骤

    1.部署动员阶段(6月下旬—7月上旬)

    团委及各院系党总支结合各自情况,认真部署暑期社会实践工作。各院系根据方案要求做好项目策划、筹备和人员组织、发动工作,要有针对性地对学生进行技能培训,切实加强学生的安全教育和纪律教育。每支社会实践小分队要提前做好安全预案。

    2.组织实施阶段(7月中旬—8月底)

    社会实践小分队及学生个人按照计划开展社会实践活动,学校及各院系社会实践领导小组采取各种形式对实践活动进行巡视和指导,解决活动中出现的问题,保证活动顺利、有效开展。各院系及时总结上报实践活动中涌现出的典型事例、人物和成功做法,做好宣传报道工作。

    3.总结表彰阶段(9月—10月)

    暑期返校后,各院系要及时总结暑期社会实践活动,收集整理每位学生的社会实践总结、专题调研报告、图片影像资料和相关证明等,通过展牌、图片、板报、报告作品集等形式展示交流实践成果,并选出总结和调研报告各5-10篇,以电子邮件(邮箱:sjzxytw@126.com)形式于9月10日之前报至校团委。团委负责汇总各院系暑期社会实践活动情况,进行优秀社会实践总结和专题调研报告评选,表彰、上报先进集体和先进个人。

    五、活动要求

    1.加强领导,统筹组织。各院系要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,狠抓落实;要高度重视学生的安全,采取切实有效的措施,确保万无一失。根据项目设立和基地建设情况组建社会实践小分队,提倡跨院系、跨专业、跨年级组队,成员一般在10—15人,每支小分队至少有一名教师带队。

    2.以点带面,全面辐射。以已有社会实践基地为基础,进一步扩大覆盖面,提高实践活动的影响力。不断加强社会实践基地建设,完善社会实践长效机制,推动社会实践常态化。各院系力争使每一名学生在学校期间至少参加一次(为期一至两周)以“三下乡”为主要形式的社会实践活动。

    3.部门联动,保障有力。要整合调动各部门资源,在资金、车辆、学生食宿等方面为社会实践工作提供必要的保障和支持,确保活动扎实有效地开展。

    4.注重宣传,扩大影响。要积极与各级新闻单位联系,加大对我校社会实践活动的宣传报道力度,通过报纸、网络、广播、电视和工作简报等各种宣传方式,积极主动地开展宣传工作,扩大社会影响,提升我校知名度。

    六、组织机构

    1.学校成立2010年学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动领导小组。

    组 长:杨鹏起

    副组长:王俊华

    成 员:杨凤勇 回文博 高振环王东军 韩冰

    张增根兰颖松曹二庆苏立群李忠良

    魏青李文同张冬钦文军王淑英

    郭素珍李贵献马书德贾玉春张海强

    冯宝强

    办公室设在团委

    2.各院系成立相应的领导小组,党总支书记任组长,团总支书记负责具体实施。

    2010年6月20日