2011年暑期社会实践活动实施方案

时间 2012-12-22 03:35:33  阅读次数
  • 2011年是中国共产党建党90周年,也是“十二五”规划实施的开局之年。为引导广大青年学生通过社会实践活动了解党史国情、社会发展、民生实际,增长经验阅历,在奉献社会的过程中,树立远大理想,提高综合素质,为我省经济社会发展贡献智慧和力量,经校党委研究,今年我校继续开展学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,具体实施方案如下:

    一、活动主题

    高举旗帜跟党走青春奉献“十二五”

    二、活动目的

    根据地方经济社会发展的实际需要,紧紧围绕“建党九十周年”、“十二五”规划开局之年等重大契机,结合活动主题,以大西柏坡建设、服务新农村建设、城镇化建设、环保文明新生活、社区服务、支教帮扶等活动为重点,以大学生社会实践和志愿服务的形式,广泛开展理论政策宣讲、红色之旅、科教支农、贫困帮扶、文艺演出、法律援助、环境保护等活动。引导大学生在实践中建功立业、奋发成才,为学校的发展大局献计献策,为把我校建成具有较强办学实力、特色明显的多科性大学做出应有贡献。

    三、活动内容

    1.“追寻红色足迹”纪念建党90周年实践服务。紧紧围绕纪念建党90周年和大西柏坡战略目标,以西柏坡文化研究中心成立为契机,通过开展“追寻红色足迹”系列活动,寻访老党员、老红军和战斗英雄、整理革命轶事和曲目,在寻访、考察过程中引导青年学生走进革命圣地、爱国主义教育基地,接受革命传统教育;引导大学生发挥专长进行革命传统等先进文化的传承创新教育;结合专业课程开展实地调查研究,为把西柏坡建成“全国一流爱国主义教育基地”提供支撑素材,为西柏坡文化研究中心成立奠定基础,营造氛围。

    2.“十二五”规划宣讲和省情考察。围绕燕赵学子奉献“十二五”主题教育活动要求,全面开展青春畅想“十二五”、助力“十二五”、建功“十二五”、闪耀“十二五”等四项活动。根据前期社会实践需求调研结果,结合院系特色、专业特长及其他实际情况,深入基层,开展科学发展和“十二五”政策宣讲、考察调研、社会管理、和谐共建、法律普及、心理咨询、文艺演出、健身辅导等内容的志愿服务活动,努力为推动科学发展观和“十二五”规划纲要的落实做出贡献。

    3.帮扶支教。充分发挥我校师范生的资源优势,深入社区、农村,对中小学生进行学业辅导,开展健康有益的文化活动。通过指导中小学生、老年人诵读古诗文等多种方式在农村推广普通话,尽己所能普及基本的文化常识,积极为地方文化和社会的全面、协调、可持续发展服务。

    4.科技服务。各院系根据自身专业特点,组织学生深入社区、农村、企业、贫困地区,结合服务地实际需要,发挥专业技能优势,通过科技推广、家电维修、绿色环保、举办农业知识培训班、网络信息服务、现场指导等方式,传播推广家电维修技术农业实用技术。

    5.关爱农民工子女。结合留守的农民工子女的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守的农民工子女集中地村镇学校等,组织我校学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体表演、爱心捐赠等志愿服务。

    四、活动方式

    今年的社会实践继续采取集中组队、个人或自由组队开展志愿服务的形式,点面结合,全员参与。

    1.各院系根据项目设立和基地建设情况组建社会实践小分队,提倡跨院系、跨专业、跨年级组队,成员一般在10—15人,每支小分队至少有一名教师带队。

    2.发挥我校近几年引进的高学历、高职称教师的科研实践带动作用,组建以教师为主、学生协助工作的“博士服务团”,对服务地的生态环境、民生情况、经济现状、开发建设等项目进行调研,有针对性地开展课题研究,为当地的建设发展提供智力支持,为我校的学科建设积累素材和参考依据。

    3.全校学生都应积极参加社会实践活动,每位同学利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合地方需求、自身专业特色及兴趣专长,就近就便开展形式多样的实践活动。回校后,每位同学须提交社会实践报告以及相关图片、影像资料、实践单位证明材料等。

    五、实施步骤

    1.部署动员阶段(6月下旬-7月上旬)

    团委及各院系党总支结合自身情况,认真部署暑期社会实践工作。各院系根据方案要求做好项目策划、筹备和人员组织、发动工作,要有针对性地对学生进行技能培训,切实加强学生的安全教育和纪律教育。每支社会实践小分队要提前做好安全预案。

    2.组织实施阶段(7月中旬-8月底)

    社会实践小分队及学生个人按照计划开展社会实践活动,学校及各院系社会实践领导小组采取各种形式对实践活动进行巡视和指导,解决活动中出现的问题,保证活动顺利、有效开展。各院系及时总结上报实践活动中涌现出的典型事例、人物和成功做法,做好宣传报道工作。

    3.总结表彰阶段(9月-10月)

    暑期返校后,各院系召开暑期社会实践活动报告会,交流体会、总结收获,及时收集整理每位学生的社会实践报告(各院系负责向团委推报5-10份)、图片影像资料和相关证明等,通过展牌、图片、板报、报告作品集等形式展示交流实践成果,并做好信息反馈工作,以电子邮件(邮箱:sjzxytw@126.com)形式将活动信息及时报至校团委。团委负责汇总各院系暑期社会实践活动情况,选取优秀社会实践报告作品汇集成册,评比、表彰、上报先进集体和先进个人。

    六、活动要求

    1.高度重视,加强领导。开展“三下乡”社会实践活动是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、助力“十二五”规划的重要举措,是组织青年学生以实际行动献礼建党九十周年的重要载体。各院系要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,狠抓落实;要高度重视学生的安全,采取切实有效的措施,确保万无一失;要引导青年学生深怀爱民恤民之情,真诚奉献,做学习实践科学发展观的楷模。

    2.突出重点,强化保障。认真落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强调研,掌握基层需求,根据需求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队。着力抓好重点服务团队,精心组织,确保实效,切实为基层群众带去实惠。要进一步加强“三下乡”社会实践基地建设,建立与基地间的稳定的长期帮扶合作关系,变“三下乡”为“常下乡”。要整合调动一切力量,为社会实践工作提供必要的保障和支持,相关部门要在实践内容及方式、资金、车辆、学生食宿等方面支持配合社会实践工作。

    3.加强宣传,营造氛围。要积极与各级新闻单位联系、协调,加大对我校社会实践活动的宣传报道力度,积极主动地开展宣传工作,通过报纸、网络、广播、电视和工作简报、微博、播客、手机报等新媒体进行活动的宣传推广,扩大社会影响,提升我校知名度。积极发动学生参与团中央联合新浪微博推出的“微说三下乡”行动,在“青春三下乡”微博群和微博公共主页宣传我校开展的志愿服务活动,并参与“最让我受益的实践团队”网上征集评选活动。(中青网“三下乡”专栏:http://edu.youth.cn/sxx,“青春三下乡”微博群号:614720,“青春三下乡”微博公共主页:weibo.com/sanxiaxiang)

    4.探索创新,总结提高。各院系要根据新形势下青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。实践活动结束后,校团委将根据实际情况进行总结、评比、表彰。

    七、组织机构

    1.学校成立2011年学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动领导小组。

    组 长:杨鹏起

    副组长:王俊华 张海燕(常务)

    成 员: 杨凤勇 回文博 王东军 韩 冰 张增根

         康小莉 兰颖松曹二庆 苏立群 李忠良

         魏 青  李文同 张冬钦 文 军 王淑英

         郭素珍 李贵献 马书德 贾玉春 张海强

         冯宝强

    办公室设在团委

    主任:兰颖松

    2.各院系成立相应的领导小组,党总支书记任组长,团总支书记负责具体实施。

    2011年6月28日