2012年暑期大学生“体验省情、服务群众”主题实践活动实施方案

时间 2012-12-22 03:36:05  阅读次数
  • 为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的讲话精神,结合《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和《河北省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情、服务群众”主题社会实践活动方案》等文件要求,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育工作重要途径的优势,进一步引导广大青年学生为“十二五”和社会主义新农村建设做贡献,助力基层建设年活动,校党委研究决定,2012年暑期组织开展大学生“体验省情、服务群众”主题实践活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以纪念建团90周年和迎接党的十八大胜利召开为契机,认真贯彻落实科学发展观,按照省委副书记赵勇在全省百万大学生千乡万村“体验省情、服务群众”主题社会实践出征仪式上的讲话精神,以引导和帮助学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”为目标,针对基层经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,组织广大青年学生深入基层,开展形式多样、内容丰富的实践服务活动,着力实现“全面部署与重点组织相结合、社会实践与社会调查相结合、项目实施与有效传播相结合”,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,实现促进学生成长、服务基层发展双向受益。

    二、活动方案

    在体验省情、调研河北的基础上,从地方经济社会发展的实际需要出发,围绕活动主题,结合我校办学定位和专业优势,选择专业对口的指导教师和学生针对基层项目实际需求组成服务团队,采用集中实践和分散实践相结合的方式开展暑期社会实践活动。

    1.集中实践:各院系根据基层实际需求,可以跨院校、跨院系、跨专业、跨年级组建实践团队,成员一般在10—15人,每个团队至少有一名教师带队。

    2.分散实践:全体学生都要利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合基层需求、自身专业特色及兴趣专长,就近就便开展形式多样、内容丰富的社会实践活动。

    三、活动内容

    以大学生社会实践为载体,广泛开展社会调查、政策宣讲、科技支农、企业帮扶、文艺演出、法律援助、扶贫助困、关爱留守儿童、环境保护、基层服务等活动。

    1.各院系党总支要分别组建至少1支小分队深入到农村去开展社会实践活动,各小分队要进一步了解农村班子建设情况、基层民主情况、经济发展情况、贫困村脱贫致富情况、社会稳定情况等。实践师生要带着感情,认真写好基层调研日志(见附件1),每篇300字左右。各小分队要注意发现典型和总结典型经验,掌握第一手资料,撰写综合调研报告、案例分析调研报告、建言献策调研报告等专题调研报告,字数3000—5000字。参考选题见附件2,小分队登记表见附件3。

    小分队在做好社会调查和撰写调研报告的同时,要围绕社会主义新农村建设的目标,利用团队和专业优势积极开展 “五个一”作业:为实践村举办一次“惠从何处、惠从何来”宣讲报告,建设一面新农村文化墙,组织一场专家法律咨询,奉献一台文艺演出,给青少年学生做一次义务家教辅导。

    2.各党总支要与以前建立的社会实践基地继续对接,进一步建立长期合作机制,挂牌创建高校德育基地,加强对大学生的爱国主义教育、理想信念教育、艰苦奋斗教育、健全人格教育,不断探索大学生德育教育新模式。

    四、活动宣传

    主动开展宣传工作,积极与各级新闻单位联系、协调,通过报纸、网络、广播、电视和工作简报进行活动的宣传推广,加大对我校社会实践活动的宣传报道力度,扩大社会影响,提升知名度。强调利用大众传媒、校园媒体以及微博、社交媒体、手机报等新媒体工具,特别是要充分利用石家庄学院共青团和各级院系共青团的官方微博,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广和互动参与,以求取得最大的传播效益。

    组织动员学生参与由团中央联合腾讯、新浪推出的“微说三下乡”行动,动员各院系学生以团支部为基本单位加入“青春三下乡”官方微博和微博群,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所想、所做所为进行展示、分享,并开展“最佳微心得”、“最让我感动的实践活动”网上征集评选。

    新媒体平台

    新浪微博:石家庄学院共青团

    腾讯微博:石家庄学院共青团

    中青网“三下乡”网站:http://edu.youth.cn/sxx

    “青春三下乡”微博群号:614720

    “青春三下乡”官方微博:weibo.com/sanxiaxiang

    五、活动要求

    1.高度重视,加强领导。各党总支要充分认识此项活动的重要意义,认真谋划、精心组织、狠抓落实、确保成效。各党总支务必于7月3日前将社会实践活动重点团队申报表(附件4)、社会实践活动服务团队情况统计汇总表(附件5)报团委办公室。

    2.完善机制,务求实效。各党总支要进一步完善社会实践基层需求调研制度,通过各种渠道认真做好基层需求的了解收集工作,在调研基础上依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建、派出重点服务团队。要在活动组织实施中按照项目化完善过程管理和机制规范,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。

    3.探索创新,总结提高。各党总支要根据新的经济社会发展形势和条件,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新。暑期实践活动结束后,每位同学须提交社会实践报告以及相关图片、影像资料、实践单位证明材料等。同时做好校园内的总结表彰工作,通过各种传播方式让更多的学生分享重点团队的活动经验和成果,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。请各党总支于9月10日前将活动总结及先进集体和优秀个人推荐审批表(附件6-9)报至团委办公室。

    附件1-9请查看团委主页下载专区。

    六、组织机构

    1.学校成立2012年暑期大学生“体验省情、服务群众”主题实践活动领导小组。

    组 长:杨鹏起王俊华

    副组长:张海燕

    成员:杨凤勇 李忠良 赵军合韩冰王东军

    兰颖松各院系党总支书记

    领导小组下设办公室,办公室设在团委

    办公室主任:兰颖松

    2.各党总支成立相应的领导小组,党总支书记任组长,团总支书记负责具体实施。

    二○一二年六月二十九日