2008年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结材料

时间 2010-11-02 11:31:48  阅读次数
  • 勇担强国使命  共建和谐家园
               ——石家庄学院2008年学生志愿者暑期 “三下乡”
    社会实践活动总结
    今年暑期,为引导和激励广大青年学生深入学习贯彻党的十七大精神、实践党的理论创新成果,在积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中坚定理想信念、勇于创新成才,我院根据省委宣传部、省委教育工委、团省委、省教育厅、省学联的通知要求,在院党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义核心价值体系,以“勇担强国使命 共建和谐家园”为主题,紧紧围绕纪念改革开放30周年、北京奥运会、抗震救灾和地方经济社会发展等内容,以培养大学生的创新能力、实践能力为重点,认真组织开展了丰富多彩的学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。
    一、党委重视,部门配合,组织有力
    暑期社会实践活动既可以传播先进文化、促进先进生产力的发展,又可以帮助和引导大学生在实践中成长成才。因此,院党委对暑期社会实践活动一直高度重视,将开展“三下乡”社会实践活动作为新形势下加强和改进我院大学生思想政治教育工作的有效途径
    今年是纪念改革开放30周年,也是奥运年,同时,抗震救灾工作也取得阶段性重大胜利。对于今年的暑期社会实践工作,党委领导高度重视,多次开会进行研究,党政联席会专门听取了社会实践工作汇报,院党委印发了《石家庄学院2008年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动实施方案》,成立了以党委书记徐英杰为组长、党委副书记副院长王俊华为副组长、各院系和相关部门领导为成员的暑期社会实践活动领导小组,召开了2008年暑期社会实践工作专题会议,对今年的社会实践工作做了统筹安排和具体部署。会议要求今年暑期“三下乡”社会实践活动要特别注意“保安全,保稳定”,参加实践的师生要抱着向社会学习、向实践学习、向人民群众学习的态度,融入群众、融入基层、突出主题、搞出特色。各院系要派出坚强有力的领导和老师带队,务必要把安全因素放在第一位,协调好各方面工作,明确责任,切实做好今年的暑期社会实践工作。各相关部门要充分认识这项工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,确保今年暑期社会实践活动顺利开展,让学生在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献。
    按照党委部署,各院系成立了由党总支书记任组长的领导小组,在宣传动员、项目设立、实践内容、物资保障、学生安全、指导教师配备等各方面进行了精心安排和谋划,并有针对性地开展了技能培训和安全纪律教育,使广大学生对社会实践活动有了充分全面的认识。团委利用校园广播、网络、展牌、条幅等多种载体对暑期社会实践活动进行了广泛宣传,营造人人参与、积极参与的良好氛围。一时间,在全院学生中掀起了奉献青春、求得真知、服务社会、增长才干、共创和谐的热潮。全院各相关部门统一协调、密切配合,在资金支持、对外宣传、车辆配备、学生住宿等方面给予大力配合,保障了社会实践活动顺利进行。
    今年暑期的社会实践活动得到了学院领导的关怀和支持。活动期间,院党委书记徐英杰、党委副书记院长杨鹏起、党委副书记副院长王俊华多次到实践点巡视指导、调研慰问,了解同学们的实践活动情况,并参加了部分院系社会实践活动基地揭牌仪式。各院系、各相关部门领导也积极参与了今年的暑期社会实践活动。同时,我院实践活动还得到各实践地领导和有关单位的高度重视和大力支持。
    二、内容丰富,形式新颖,双向受益
    7月13日,我院2008年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动全面展开。团委和各院系在充分调研的基础上,结合地方需求和自身专业优势,选拔相关专业的优秀大学生组建了29支社会实践小分队(其中4支小分队申报省重点小分队)。广大师生到农村、学校、社区、企业、医院、部队、革命圣地,深入基层、深入群众,广泛开展了学习宣讲、志愿服务、帮扶支教、环保普法、红色教育等实践活动。
    各院系小分队利用人员集中、经费集中、专业互补等优势为服务地提供了方位全、领域宽、内涵深、影响大的服务活动。回乡度假的学生则本着就近、就便的原则,充分发挥专业优势,结合自身特长,体验了不同领域、不同岗位的生产生活,利用实习、勤工俭学等多种机会,积极主动地参与了实践活动。
    今年的暑期社会实践活动,人员参与的积极性、服务内容和范围的多样性等方面较往年有了一定提高。据统计,今年社会实践活动期间,共张贴、发放宣传资料和调查问卷13000余份,广播宣传70余次,出板报、展牌25期,文艺演出8次,代课、义务支教、办班辅导8000人次,维修家电、微机330余件(台)。学生参加社会实践率达到98%,每位参加社会实践的学生都写了实践报告。
    1.学习宣讲——体会繁荣 感受发展
    今年是纪念改革开放30周年,又适逢北京奥运会的举办。我院学生在强化自身理论知识、广泛收集资料的基础上,深入农村、社区、企业、部队,深入百姓生活,通过座谈会、文艺演出、专题展览、制作板报、集中宣讲、入户宣传、发放宣传品等群众喜闻乐见的形式,宣讲我国改革开放30年的辉煌成就,宣讲党中央提出的推动科学发展、促进社会和谐等重要战略思想,宣讲我市当前做好“三篇大文章”、实现“三年大变样”的重要意义,宣传奥运精神、倡导奥运理念。
    7月29日,是2008年北京奥运会火炬接力石家庄传递的重要日子。院团委组织全校500余名学生,见证了这一激动人心的时刻。圣火到达省会石家庄,使同学们深切地感受到奥运的气息。大家坚信,北京奥运会一定会是一场举世瞩目的盛会。院团委还组织了23名学生志愿者去西柏坡参加了北京奥运会火炬接力石家庄传递志愿服务活动。同学们在革命圣地迎接圣火,更深切地体会了奥运、服务了奥运。另外,院团委组织学生干部成立“宣传奥运”小分队,深入社区开展奥运宣传和志愿服务活动。他们利用图片、自制的小卡片和手工作品向社区居民宣传奥运精神,倡导奥运理念,开展志愿服务。体育系组织学生成立“奥运使者”暑期社会实践小分队,对省会石家庄市民的健身情况进行调查,从中感受到北京奥运会对市民的影响,也感受到市民对于体育健身和科学锻炼的需求。
    文传学院学生走进保定市的天威集团和生力八达(保定)啤酒有限公司等一些企业参观,考察改革开放三十年来企业的发展和成果,同学们更加真切地体会到改革开放30年的辉煌成就。经管系组织学生干部来到衡水深县东方集团,参观生产车间、陈品陈列室和污水处理系统,还邀请衡水市发改委和东方集团领导为同学们做了精彩的报告,使同学们深切地感受到改革开放30年给地方经济和民营企业带来的变化,体会到现代企业的蓬勃发展。历史系组织学生对古城正定进行了实地考察,结合“三年大变样”对正定古城规划的有关要求,结合正定历史及旅游发展进程,分析目前存在的问题,共商解决对策,通过召开讨论会的形式,集思广益,挖掘和探索正定古城在新形势下的发展之路,并撰写了数万字的策划方案,为古城建设发展建言。美术系学生走进桥东区一些拆迁的小区,和居民聊天,了解他们的想法,向一时不太理解政策的居民耐心解释,向他们宣传我市做好“三篇大文章”、实现“三年大变样”是一项利民之举。通过走访,不仅使同学们感受了省会的巨大变化,更拓宽了同学们的视野,为他们日后的创作丰富了素材。
    通过学习宣讲实践活动,同学们体会到了在党的领导下祖国日新月异的快速发展,亲身感受到构建和谐社会、建设沿海经济强省给人民生活带来的变化……感慨之余,更增加了为同学们为建设社会主义和谐社会奉献青春、智慧和力量的信心、决心。
    2. 志愿服务——和谐社会 服务社区
    志愿服务是暑期社会实践活动的一项必不可少的重要内容。广大同学利用各种形式和途径开展志愿服务,传播志愿精神,为构建和谐社会、和谐社区做出了贡献。
    音乐系社会实践小分队的志愿者们来到石家庄开发区消防大队第十中队,进行慰问演出。消防队全体官兵共同观看了演出,并与音乐系学生联欢,在精彩纷呈的节目中学生与部队官兵一起度过了一个快乐的周末。
    计算机系社区服务小分队来到他们的实践基地——金马第一社区开展志愿服务活动。同学们为居民免费维修计算机,开办“暑期电脑小课堂”,对社区居民进行文明上网、“绿色”上网的宣传教育活动,解答有关计算机方面的问题。同学们还结合“绿色社区”节约能源活动,向社区居民积极宣传河北省委省政府印发的《“三年大变样”的五项基本目标》,得到社区居民的一致好评。
    教育系“博爱燕赵 情系灾区”社会实践小分队的成员来到河北医科大学第一医院看望来石治疗的四川灾区伤员,陪着伤员聊天、谈心,询问他们的伤情和恢复情况,心理系的同学们还对他们进行了面对面的心理辅导。得知这些伤员准备出院、返回故乡的消息后,同学们又赶去送行,收拾物品、推轮椅、搬行李¨¨¨依依不舍的别情表达了河北人民对四川人民的深挚感情。临走前,学生们送上见证两省人民友谊的“有爱就有希望”、“博爱燕赵,情系巴蜀”等书画作品作为纪念。小分队成员也从中得到教育,纷纷表示要更加珍惜自己得来不易的幸福生活,好好学习,将来为建设祖国、服务社会做出贡献。他们还深入社区,开展了“心理健康,关注你我他”的心理健康宣传活动,同学们通过发放传单和现场讲解的形式向小区居民宣传心理健康知识,举办义务心理咨询活动,纠正了广大居民对心理健康教育的误解,使他们对心理健康有了全新的认识和了解。
    物理系的同学来到裕东街道九里庭院社区,开展包括义务家电维修和教育沙龙两个板块的“热情服务社区促进和谐发展”暑期社会实践活动。家电维修工作忙忙碌碌,小到文曲星、手电筒,大到电视机、冷藏柜,同学们都热情相助,还经常上门服务;“教育沙龙”从一开始的被冷落到逐渐有人问津,甚至后来有家长主动找我们上门给孩子辅导功课,学生们的自信心增强了,工作的积极性也调动起来,社区的孩子们也学到了许多知识。几天下来,我们服务的范围也扩大到了帮孤寡老人买菜、和幼儿园小朋友做游戏。大家与小区居民之间的感情深厚了,许多老大爷、老大妈为了感谢维修人员的帮助,给大家送来了冰糕和矿泉水。
    热情扎实的志愿服务拉近了我院学生与社区居民之间的距离,树立了我院良好的社会形象,还使同学们从中体会到了帮助他人的快乐,增长了技能,锻炼了能力。
    3. 帮扶支教——爱心奉献 传播知识
    我校各院系一直十分重视帮扶支教活动,他们注意发挥专业优势,组织学生深入农村、城镇、学校、敬老院,结合服务地实际需要,将帮扶支教活动推向深入。
    化工学院组织小分队赴赵县杨家郭村,以关爱留守儿童和老人开展了社会实践活动。活动中,小分队成员满怀热情,充分利用自身知识,在当地开展了心理辅导、健康讲座、社会调查、奥运及安全知识宣传等一系列丰富多彩的活动,为当地留守儿童和老人带去温暖和关爱。小分队还向杨家郭中心小学捐赠学习用品、生活用品、体育用品等800余件,杨家郭中心小学师生为了表示谢意,向化工学院赠送了“大手牵小手,关爱到永久”的锦旗。
    外语系组织学生来到位于石家庄兆通镇的颐老院,帮老人剥香蕉、读报纸,老人则摇着蒲扇给同学们讲过去的故事,几天下来,学生就和老人建立了深厚的感情。在颐老院,学生帮着清理庭院、打扫卫生,还为老人献上了精心准备的节目,宣传石家庄做好“三篇大文章”、实现“三年大变样”政策,传播奥运理念,和老人在一起其乐融融、令人难忘,学生们用他们的实际行动为老人们带去了欣慰和欢乐。
    数信系学生深入孤儿院和敬老院,与老人谈心,与孩子沟通,了解他们的心声,献上自己的爱心和关怀。通过这次暑期社会实践,他们体会到这一弱势群体的孤独无助,并在网上发表文章呼吁社会给予他们更多爱心和关注,让更多孤儿院和敬老院充满温馨和欢乐。
    4.环保普法——环境保护 法律宣传
    环境保护和法律宣传一直是我院社会实践工作中的重点内容。通过考察调研、发放宣传品、制作板报等形式宣传环保,提高群众的生态保护意识。广泛开展普法宣传和法制教育,引导广大群众增强法制观念,自觉遵守法律,学会依法办事,积极维护社会稳定。
    化工学院暑期实践小分队走上街头及学校附近社区,开展以“扮靓省城开心一夏”为主题,以清除小广告为内容的社会实践活动。活动中,同学们发挥自身的专业特长,运用特别开发的化学药剂,对被称为“城市牛皮癣”的小广告进行彻底的清除,用自己的实际行动为石家庄市容市貌的改善做出一份贡献。
    数信系学生就自己所在城市社区、乡村影响环境质量的因素做了调查分析,对废品回收的现状和不足做了分析,并提出意见和建议。这些活动有利于增强人们对废品回收的认识,促进了人们的环保节约意识,对当地废品回收工作的开展和环保设施的设立起到了积极作用。
    政法系组织学生来到石家庄市槐底村、南王村等地开展了主题为“迎奥运、促和谐”的普法宣传活动。同学们展出展牌4个、派发宣传资料670份,从农民最关心的问题入手,通过解答咨询、案例分析等形式,集中宣传了关系群众生活、备受大家关注的法律法规。同学们热情耐心的态度,专业细致的解答,紧贴百姓的宣讲方式,得到了村民们普遍好评和欢迎。此次活动加深了理论学习与社会实践的结合,增强了同学们服务群众、建设和谐社会的责任感。
    资环系组织小分队来到河北省地震局参观学习,他们还向局内专家询问了地震相关问题,专家耐心的讲解使同学们受益匪浅。参观结束后,局领导赠送了200本防震减灾常识宣传册,以便宣传之用。第二天,小分队学生就去世纪公园发放宣传手册,向广大市民宣传防震减灾知识,得到了市民的一致好评。
    5.红色教育——心灵震撼 感受历史
    西柏坡是我国的革命圣地,是新中国的摇篮,是爱国主义教育基地。作为新时代的大学生,更应该回顾革命、感受历史,从中获得激励自己继续前行的动力。
    经管系组织学生党员和入党积极分子赴平山西柏坡开展了“感受之旅”暑期社会实践活动。此次西柏坡之行,小分队采取了“自导自游”的方式,导游由经管系同学担任,导游词更是根据党员大学生的“游客”身份,紧扣实践主题。同学们怀着崇敬的心情参观了中共中央旧址和西柏坡纪念馆。每到一处,同学们都感慨万千。在七届二中全会会址前,新老党员面对鲜红的党旗,庄严地重温了入党誓词。此次活动使同学们接受了革命的洗礼,感受到我党的光辉历史和丰功伟绩,从而不断激励同学们成长和进步。
    数信系学生则到西柏坡开展了以农村文化建设为主的实践调查,看到了现代社会发展给革命老区带来的发展和机遇,总结了革命老区现状的一些特点,还为老区人民提出了很好的建议。同学们不怕苦、不怕累,认真总结、入户调查,给老区人民留下了很好的印象。
    文传学院语文教育等专业学生组成“红色之旅”小分队,利用暑期时间到红色圣地西柏坡进行学习,接受革命传统教育。同学们参观了西柏坡纪念馆和革命遗址,走访了纪念馆工作人员和当地百姓,对革命圣地的红色文化进行了调查,形成了一份5000字的调查学习报告。
       三、认真总结,效果显著,影响广泛
    今年的社会实践活动在延续往年优势和特点的基础上,积极探索专业知识与社会实践相结合,不断加强社会实践基地建设,在原有实践基地的基础上增加至17个,将暑期社会实践活动与日常青年志愿者活动相结合,保证了社会实践活动的长期性、连续性和实效性。
    今年的社会实践活动,特别注意与社会热点相结合。紧紧围绕纪念改革开放30周年、北京奥运会、抗震救灾等内容,注意发挥自身专业优势,开展了卓有成效的社会实践活动。
    此外,学校领导高度重视、组织形式的多样性、地方的大力支持、媒体的普遍关注以及越来越多的优秀师生参与到社会实践中来,都有效地提高了我院社会实践活动的服务水平,有利于学生在实践中提高自身能力、拓展知识层面,获得知识、增长才干,使今年的暑期社会实践活动取得了显著成绩。河北电视台、石家庄电视台、《河北青年报》、《燕赵都市报》、《石家庄日报》、河青网等省、市级新闻媒体对我院暑期社会实践活动情况进行多次报道。
    广大青年学生在社会实践活动中深入学习十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,了解国情、增长才干、奉献社会,努力提高创新能力和实践能力,巩固了专业知识,提高了实践技能,为建设沿海经济强省省会、构建社会主义和谐社会贡献出青春、智慧和力量。同时,同学们走出校园,传播先进知识和优秀文化,为我院树立了良好的社会形象,提升了我院的知名度和美誉度。