中共石家庄学院委员会关于开展2015年暑期“体验省情 服务群众”主题实践活动的通知

时间 2015-07-16 02:58:00  阅读次数
  •  中共石家庄学院委员会

    关于开展2015年暑期“体验省情 服务群众”

    主题实践活动的通知

    各党总支,各部门、单位:

    为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,积极投身社会实践,为河北创新发展、绿色崛起贡献智慧和力量,2015年暑期,我校将继续开展“体验省情 服务群众”主题实践活动。根据上级有关文件精神,结合我校实际,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省委八届五次全会精神为契机,切实加强实践育人工作,大力推进创新创业教育和大学生自主创业工作,与“我的中国梦”相结合,与解放思想大讨论相结合,与基层建设年相结合,与我校教育教学相结合,与学雷锋志愿服务活动相结合,与我校广大学生和青年教师个人成长相结合,走进农村、深入一线,调查研究、发现问题,建言献策、归纳总结,多层次体验省情、多形式服务群众、多途径创新创业,在实践中增强“四个认同”,增进同人民群众的感情,提升解决实际问题的能力,为推进河北“绿色崛起、科学发展”做出积极贡献。

    二、活动方式

    在体验省情、调研河北的基础上,从地方经济社会发展的实际需要出发,围绕活动主题,结合我校办学定位和专业优势,采用集中实践和分散实践相结合的方式开展主题实践活动。

    1.集中实践:各学院根据基层实际需求,组织学生和青年教师组建实践团队,提倡跨学院、跨专业、跨年级组队。学生团队成员一般在10—15人,每支团队明确1名以上教师带队,实践时间不少于7天;教师团队以45岁以下青年教师为主,成员5人以上,实践时间不少于5天;各团队结合各自优势,躬身实践、服务社会。

    2.分散实践:全体学生和青年教师要结合基层需求、自身专业特色及兴趣专长积极参加实践活动,就近就便开展形式多样的主题实践活动,每人实践时间不少于5天。

    三、活动内容

    1.深入开展“纪念抗战胜利70周年”红色教育活动。以纪念、宣传抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,宣传抗日英烈、抗日事迹,大力弘扬爱国主义精神,以我省重点红色旅游景区、爱国主义教育基地为重点,在全省红色景区开展参观访问、调研咨询、资料搜集活动,深入感受红色精神,近距离体验老一辈革命者艰苦卓绝的斗争历程,并对我省红色景区发展中存在的问题和不足,提出建设性意见。

    2. 深入开展“中国梦·学子行”宣讲活动。要把主题实践活动与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神有机结合起来,深入到社区、农村等基层实践地,充分利用实践地村民活动中心、党员活动室等阵地,采取培训、讲座、报告会、座谈会等形式,运用广播、板报、标语、文化墙、条幅等多种载体,向身边群众宣传党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,宣传河北“绿色崛起、科学发展”新理念,讲好“中国故事”,传播“中国声音”,解读“中国实践、中国道路、中国形象”。

    3.深入开展“建言献策·助力河北”社会调查活动。紧密联系党的十八届三中、四中全会和省委、省政府重大决策重大部署,从城镇化建设、“三农”问题、教育改革、民生建设、生态文明建设与环境治理、京津冀一体化等社会普遍关注、对经济和民生有重大影响的政策中,选取细致切入点作为调查主题,组织广大师生深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,发现问题、提出建议,形成调研成果,为推动河北经济社会发展建言献策,增强社会实践参与感。

    4.深入开展“飞扬创意·成就梦想”创新创业实践活动。充分发挥专业技术优势,通过众筹、商业投资等方式,采取组建农业合作社、开发包装特色产品、建设农产品网络销售平台、校企合作研发、科技成果转化、提供社会服务和技术服务等形式积极开展创新创业实践,探索建立校企、校地、校所协同育人新机制,充分利用社会实践基地、教学实习基地或实践教学基地、就业实习基地,广泛组织学生走进工厂企业和实习基地学习参观,开展就业实习见习活动,帮助学生了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向。

    5.深入开展“爱心奉献·无悔青春”志愿服务活动。结合2015年河北省农村面貌改造提升行动,发挥高校人才优势,结合当地历史文化和农村精神文明建设,协助做好村镇发展规划、村庄标识标牌设计、绘制美丽乡村文化墙、组织丰富多彩的群众文体活动等工作。组织学生深入农村、街道、社区,开展公益志愿服务活动,通过环境保护、法律援助、文明行动、知识传播、技术培训、文艺演出等,普及科学知识,传播文明理念;积极开展真情助困活动,开展关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女、留守儿童等弱势群体志愿活动,传递爱心和温暖,为促进社会和谐发展贡献青春正能量。

    6. 深入开展“教育圆梦·播撒希望”支教帮扶活动。到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县乡,协助当地教育部门开展各科目培训工作,帮助当地优化教育资源、提升教学质量;到外出务工人员较多的贫困县乡,以关爱农村留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、温情陪伴等活动。

    7.深入开展“绿色节能·共创和谐”生态环保活动。结合农村面貌改造提升行动,对照打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”现代农村目标,围绕实施“环境整治、民居改造、设施配套、服务提升、生态建设”五大工程,为促进当地生态环境建设,增强群众生态文明意识,建设美丽河北贡献一份力量。

    8.深入开展“感恩父母·感念人生”家庭体验活动。要以感恩父母、回报家庭为导向,鼓励返乡学生合理安排暑假生活,为父母做些力所能及的家务事,向家人汇报在校期间的学习生活,为父母减一分辛劳、送一份亲情、添一份温暖,感恩父母的抚育和培养,树立成人意识,培养家庭情感,增强社会实践幸福感。

    四、活动宣传

    1.积极与各级新闻单位联系、协调,加大对我校主题实践活动的宣传报道力度;通过报纸、网络、广播、电视和工作简报进行活动的宣传推广,扩大社会影响,提升我校知名度;在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段充分利用微博、微信、QQ等新媒体工具进行宣传推广和互动参与,将实践中涌现的优秀个人和先进事迹以及所见所闻、所思所想进行展示、交流、分享,以求取得最大的传播效益。

    2.为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,团中央将联合中国青年网、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”、“微视三下乡”等摄影、视频作品评选活动,开展#青春三下乡#等专题线上活动,各学院要广泛动员学生积极参与。

    3. 加强信息报送和交流。团委将通过官方微博“石家庄学院共青团”和微信公共帐号“石家庄学院共青团”等新媒体平台对社会实践活动进行集中展示。各学院要以文字、图片的方式及时发布活动动态和相关资讯,并@石家庄学院共青团@石家庄共青团@河北学联新浪微博(每条信息110-130字以内,图片尺寸为480*300像素),同时,上报至sjzxytw@126.com(每条信息540-560字以内,图片尺寸为480*300像素),团委将通过微博、微信公众平台对优秀稿件进行发布。

    五、活动要求

    1.高度重视,加强领导。各党总支要认真谋划、精心组织、狠抓落实、确保成效;要加大力度,提供充足的经费保障;要制定活动方案,明确队伍组建、调研主题、活动安排、实施细则、安全教育等内容;保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

    2.完善机制,务求实效。各党总支在活动组织实施过程中要做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。提前开展思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导实践;实践服务内容和形式要切合基层实际和需要,切实加强实践基地建设,建立与基地之间稳定的、长期的服务和合作关系。

    3.探索创新,总结提高。各党总支要从主题实践活动的内容设计、组织开展、运作实施、效果验收等方面进行探索创新。活动结束后,各党总支须组织学生提交实践报告以及相关图片、影像资料、实践单位证明材料等,并做好主题实践活动情况总结上报工作。

    4.利用网络,大力宣传。各党总支要做好宣传的前期工作,有组织地对实践活动进行拍摄和记录。活动过程中,及时归纳筛选,并通过新媒体等方式展示实践成果,带动师生实践热情并为今后的实践活动提供借鉴资料。

    六、时间安排

    1. 7月1日-7月17日,活动组织阶段:成立各学院主题实践活动领导小组,积极部署、广泛发动,确定实践点及实践内容,组建服务团队,填写《2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动重点团队申报表》(附件1)、《2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动服务团队信息汇总表》(附件2),并于7月13日前上报团委备案。

    2. 7月18日—9月3日,活动实施阶段:开展暑期主题实践活动,并及时以学院为单位上报调研日志、新闻稿件、微博截图、视频、照片等资料到团委邮箱。

    3. 9月4日—9月30日,活动总结阶段:开展暑期主题实践活动的总结、评比、表彰工作。活动结束后,请各学院于9月11日前将活动总结及先进集体和先进个人推荐审批表(附件3至6)报至团委。

    七、组织机构

    1.学校成立2015年暑期主题实践活动领导小组。

    组 长:杨鹏起 王俊华

    副组长:张海燕(常务) 胡晓光 刘建军 杨凤勇 许征程 王武德

    成 员:冯宝强 李 勤 李忠良 赵军合

         高振环 宋艳涛 郭增晓 兰颖松

         张海强 贾玉春 宋艳丽 刘 伟

         吴宝瑞 刘兰贵 刘晓鹏 胡桂林

         张文鉴 张增根 朱世英 韩 冰

         郭素珍 席建涛 李贵献 张俊民

         王旭辉

    领导小组下设办公室,办公室设在团委,王旭辉(兼)任办公室主任。

    各党总支成立相应的领导小组,党总支书记及院长任组长,小组成员按需安排。

    附件:1.2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动重点团队申报表

    2.2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动服务团队信息汇总表

    3.2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动优秀组织奖审批表

    4.2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动优秀团队审批表

    5.2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动优秀指导教师审批表

    6.2015年暑期石家庄学院“体验省情 服务群众”主题实践活动优秀志愿者审批表

    中共石家庄学院委员会

    2015年7月7日

    附件下载