2008年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动实施方案

时间 2010-11-02 11:30:33  阅读次数
  • 为引导广大青年学生深入学习贯彻党的十七大精神,在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中奋发成才,大力弘扬和培育民族精神,树立和落实科学发展观,根据省委宣传部、团省委、省委教育工委、省教育厅、省学联的通知要求,结合我院实际,认真组织开展好2008年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动,特制定如下实施方案:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义荣辱观,紧紧围绕纪念改革开放30周年、北京奥运会、抗震救灾和地方经济社会发展,引导和教育广大学生在实践中了解国情、奉献社会、练就本领、增长才干,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出积极贡献。
    二、活动主题
    勇担强国使命 共建和谐家园
    三、活动内容
    1.学习宣讲。通过组织大学生参观各地改革开放成果展览,考察一批国家重点工程项目、城市新区建设和新农村建设典型,访谈改革开放事业的见证人,让大学生在实践中切实感受到改革开放的伟大成就,深入广大农村、社区、企业,深入百姓生活,通过座谈会、文艺演出、专题展览、板报、广播、集中宣讲、发放宣传品等形式,宣传社会主义荣辱观以及社会主义和谐社会思想;宣讲30年来改革开放的光辉成就;宣传奥运精神,倡导奥运理念,为即将到来的奥运会贡献自己的一份力量。对广大市民进行石家庄历史文化的普及和宣传,围绕“做好三篇大文章,实现三年大变样”,感受石家庄解放60年来特别是改革开放以来取得的巨大成就,激发他们热爱石家庄、建设和谐新石家庄的热情。
    2.社区服务。组织学生深入社区,发挥专业技能,有针对性地开展志愿服务。通过开展文艺表演、教育辅导、科普讲座、法律宣传、心理咨询、家电维修、健身辅导、网络安全教育、道德实践小课堂等活动,为和谐社区建设出力献策。
    3.廉政宣传。通过学习宣讲、下发宣传册、参观有关主题展览、相关实践活动等形式,深入基层、深入社区,向广大市民宣传有关党最新的关于廉政建设方面的知识,同时使同学们自身在这方面形成较高觉悟,在学生阶段就确立这种意识。
    4.帮扶支教。按照省委、省政府有关要求,认真组织开展科技文化卫生“三下乡”活动。各院系根据自身专业特点,组织学生深入农村、乡镇、企业、贫困地区,结合所服务地的实际需要,通过科技推广、家电维修、师资培训、支教扫盲、扶贫济困、环保宣传、农业知识培训班、网络信息服务、现场指导等多种方式开展志愿活动,尽己所能,传播推广各种实用技术,积极为地方经济和社会发展服务。
    5.文艺演出。各院系社会实践小分队吸收文艺骨干,返乡学生发挥文艺特长,深入农村、社区、企业及社会实践基地进行文艺演出,传播社会主义先进文化,丰富群众文化生活,积极营造健康文明的文化氛围,促进社会和谐发展。
    6.灾区支援。汶川地震,全国人民齐动员。各院系结合自身特色,组织学生以合理有效的方式为四川人民灾后的建设和恢复贡献自己的一份力量,对灾后转移至石家庄的灾区伤病人员给予关怀和疏导,帮助他们尽快恢复健康、重建信心,也使同学们在这一过程中得到教育、汲取力量。
    7.挂职锻炼。组织大学生骨干到城市社区、厂矿、农村进行挂职锻炼、调查研究,使他们在参与实际工作的过程中,深入了解国情、增长才干,更加深入地了解党和国家的路线、方针、政策,帮助他们提高就业素质和社会适应能力,为今后顺利就业奠定基础。
    四、活动方式
      根据社会实践总体安排和要求,采取集中组队、个人或自由组队开展志愿服务的形式,点面结合,全员参与。
    1.各院系根据项目设立和基地建设情况组建社会实践小分队,提倡跨院系、跨专业、跨年级,成员一般在10—15人,每支小分队至少有一名教师带队。
    2.全院学生都应积极参加社会实践活动,每位同学利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合地方需求、自身专业特色及兴趣专长,就近就便开展形式多样、有意义的实践活动。
    五、实施步骤
      1.部署动员阶段(6月下旬——7月上旬)
    学院召开专题会议部署暑期社会实践工作,下发《石家庄学院2008年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动方案》。各院系根据方案要求做好项目策划、筹备和人员组织、发动工作,召开学生动员大会,有针对性地对学生进行技能培训,切实加强学生的安全教育和纪律教育。社会实践小分队根据具体实践要求做好相应准备。
    2.组织实施阶段(7月中旬——8月底)
    社会实践小分队及学生个人按照计划开展社会实践活动,学院及各院系社会实践领导小组采取各种形式对实践活动进行巡视和指导,解决活动中出现的问题,保证活动的顺利、有效进行。及时总结、上报实践活动中涌现出的典型事迹、人物和成功做法,做好宣传报道工作。
      3.总结表彰阶段(9月——10月)
    暑期返校后,各院系组织学生通过相关主题活动,交流体会和收获,举办暑期社会实践活动报告会。通过展牌、图片、板报等形式展示实践成果。院团委及各院系党总支分别以书面形式向党委汇报活动情况。对社会实践活动中表现突出的集体和个人,党委将予以表彰和奖励,并向上级有关部门推荐。
    六、活动要求
    1.高度重视,精心组织。社会实践活动是大学生思想政治教育的重要环节;是提高学生实践能力和创新能力、促进学生健康成长的重要途径;是发挥我校大学生人才智力优势、动员大学生参与灾后重建和服务新农村建设的重要举措;同时也是树立我校良好社会形象、提高社会美誉度的重要形式。各院系、各相关部门要充分认识这项工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,集中力量开展好今年的暑期社会实践活动。
    2.突出重点,扩大覆盖。今年社会实践应突出重点,围绕当前国家和地区建设发展中面临的重大问题展开活动,以服务灾区、服务奥运、服务新石家庄建设为宗旨,扎扎实实地开展暑期社会实践;同时,注意扩大覆盖范围,力争使大部分的同学加入到暑期社会实践的活动中来,在实践中获得知识、得到锻炼、增长才干。
    3.密切配合,做好保障。要整合调动一切力量,为社会实践活动提供必要的保障和支持,在车辆调配、学生食宿等方面予以配合,增加社会实践活动的专项经费投入,确保活动扎实有效地开展。各院系实践活动费用由本部门经费支出,院团委将适当给予一定补贴。社会实践小分队带队教师的补助参照教育实习指导教师待遇执行,学生补助每人每天不低于8元标准。
    4.加强宣传,营造氛围。要积极与各级新闻单位联系协调,加大对我院社会实践活动的宣传报道力度,扩大社会影响,提升我院知名度。各院系要加强社会实践活动信息反馈与总结工作,并以电子邮件形式(邮箱:sjzxytw@126.com)及时上报团委,团委将把各系上报信息反馈与总结情况作为社会实践表彰的重要依据。
    七、组织机构
      1.学院成立2008年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动领导小组。
      组 长:徐英杰
      副组长:王俊华
    成 员:赵正年 杨凤勇 回文博 王东军 冯宝强 
    范川凤 张冬钦 张文杰 李忠良 魏 青 
    曹二庆 苏立群 李文同 杨财林 文 军 
    王淑英 李贵献 马书德
      办公室设在团委
      2.各院系成立相应的领导小组,党总支书记任组长,团总支书记负责具体实施。
     
    2008年6 28