石家庄学院2007年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动总结材料

时间 2010-05-22 11:30:51  阅读次数
  • 为引导和激励广大青年学生深入学习实践党的理论创新成果,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,按照胡锦涛总书记提出的“四个新一代”的要求健康成长,以昂扬向上的精神面貌迎接党的十七大的召开。今年暑期,我院根据省委宣传部、团省委、省委教育工委、省教育厅、省学联的通知要求,在院党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以社会主义核心价值体系为根本,以“与祖国共奋进与时代同发展构建和谐社会”为主题,以培养大学生的创新能力、实践能力和创业能力为重点,点面结合,全员参与,卓有成效地开展了丰富多彩的暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

    一、部署动员——党委高度重视,部门密切配合,学生热情高涨

    院党委高度重视社会实践活动,将开展“三下乡”社会实践活动作为新形势下加强和改进我院大学生思想政治教育的有效途径。今年召开党的十七大,是迎接2008年北京奥运会的关键之年,又是纪念建军80周年和石家庄解放60周年,党委领导多次就今年暑期社会实践工作听取专门汇报,院党委印发了《石家庄学院2007年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动实施方案》,成立了由党委书记徐英杰任组长、党委副书记副院长王俊华为副组长的暑期社会实践活动领导小组,召开了2007年暑期社会实践工作专题会议。会议要求各相关部门要充分认识这项工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,对于项目选择和基地建设,在保证我院传统优势的基础上,要有所侧重和创新,确保全员参与,确保参加实践活动的师生安全,确保今年暑期社会实践活动顺利开展,让学生通过社会实践受教育、长才干、做贡献。7月10日,学院党政领导班子成员联席会议专门听取了团委关于暑期社会实践工作的汇报,并要求院领导班子成员根据具体日程安排参加此项活动。

    按照党委部署,各院系成立了由党总支书记任组长的领导小组,在项目设立、实践内容、物资保障、学生安全、带队指导教师配备等各方面进行了精心安排和策划,制定了详细可行的项目调研策划方案、学生实践指导方案和安全预案,通过召开全体学生动员大会,对社会实践活动的内容、作用和意义进行广泛宣传,对参与途径进行悉心指导,并有针对性地开展了技能培训和安全纪律教育,提高了学生对社会实践活动的认识,一时间,在全院学生中掀起了参与暑期社会实践活动的热潮。

    学院团委对各院系实践方案、项目设立进行严格把关、科学论证、统筹安排,并在资金方面给予支持。协调各有关部门通力合作、密切配合,在对外宣传、车辆配备、学生住宿等方面,学院党委宣传部、院办及后勤服务总公司等部门给予了全力配合。

    二、组织实施——内容丰富多彩,学生收获颇丰,地方受益匪浅

    7月11日,石家庄市大中专学生暑期社会实践活动启动仪式在我院举行,为我院大学生走出校园、投入社会鼓舞了士气。自此,我院2007年暑期大学生“三下乡”社会实践活动全面展开。按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,在充分调研的基础上,各院系、各相关部门根据社会、基层和群众需求,认真规划项目,精心组织实施。广大师生来到农村、学校、社区、军营、革命圣地、公司、企业等地,深入基层,深入群众,深入部队,广泛开展了学习宣讲、社区服务、红色教育、帮扶支教、文艺演出、专题调研和“三创教育”等实践活动。

    今年,我院依据项目所需,选拔相关专业的大学生组建了25支社会实践小分队(其中5支小分队申报省重点小分队)。他们在巩固原有服务项目的基础上,拓展服务领域,开辟服务项目,充分发挥人员集中、时间充分、专业互补、知识技能等优势,开展了针对性强、效应持久、影响广泛的服务活动。未参加小分队的学生则结合所学专业和自身特长,利用返乡、实习、勤工俭学等机会,就近就便的参与了不同领域和岗位的实践锻炼。

    活动开展以来,院党委书记徐英杰、党委副书记院长杨鹏起、党委副书记副院长王俊华等院领导多次到实践点巡视指导、调研慰问,各院系、各相关部门领导精心组织、积极参加暑期社会实践活动,同时实践活动还得到各实践地有关单位和领导的高度重视和大力支持。

    1.学习宣讲——在实践中感受祖国的繁荣发展

    广大学生在强化自身理论基础、广泛收集资料的基础上,深入农村、社区、企业,深入百姓生活,通过座谈会、文艺演出、专题展览、板报、广播、集中宣讲、入户宣传、发放宣传品等群众喜闻乐见的形式,摆事实,讲理论,宣传“三个代表”重要思想、社会主义荣辱观和以科学发展观为统领的一系列政策法规。物理系同学走进农民家中,感受农村生活,宣传社会主义新农村政策,资料送到田间地头,政策讲到老百姓心坎里。通过交流,同学们深切感受到了广大农民对支农惠农政策的欢迎、对党中央的信任和感谢以及对未来美好生活的信心。美术系同学则利用假期,骑自行车走遍了石家庄市区及石家庄解放纪念碑。他们在石家庄解放纪念碑前缅怀先烈,在与参加石家庄解放战争的老战士和老党员的交谈中追溯历史,在参观石家庄标志性工程和建筑中见证辉煌,在与市民的接触和聊天中感受发展……沿途,同学们向市民散发了自己亲手绘制的“石家庄之最”宣传单,并有感而发的创作了许多绘画和摄影作品,即将参加全市纪念石家庄解放60周年书法美术摄影作品展。几天下来,许多来自外省市的同学纷纷表示,已经深深地爱上了这座悠悠古韵中充满生机活力的城市。院团委和文传学院分别组织小分队深入社区和广场,开展了奥运礼仪、奥运英语和奥运知识的培训和宣传活动。他们利用图片展览、自制小卡片和生动的教具向市民宣传奥运精神,倡导奥运理念。院团委还组织了由30名志愿者参加的“心系奥运”小分队,参与了2007年全国田径锦标赛的服务和裁判工作,为2008年北京奥运会做出更为直接的贡献。政法系深入槐底村开展了“服务新农村、法制促和谐”的法律宣传活动。同学们紧紧围绕农村经济社会发展实际,从农民最直接、最关心的问题入手,通过图文展览、发放资料、解答咨询、以案说法等群众喜闻乐见的形式,集中宣讲了与农民生产生活、与农村和谐稳定密切相关的法律法规知识,详细解答了婚姻家庭、继承劳动、妇女儿童、消费者权益保护等法律问题,倡导村民学法用法、依法办事、文明礼让、共建和谐。

    通过学习宣讲实践活动,同学们看到了在党的领导下祖国日新月异的快速发展,亲身体会到百姓生活的富足安康,亲身感受到人民创造美好生活的强大力量……感慨之余,更增加了为建设社会主义和谐社会奉献青春、智慧的决心和责任。

    2. 社区服务——在点滴中创建和谐社区

    社区是与人们日常生活联系最直接的社会单元,社区建设从一定角度反映了社会的和谐程度。广大学生希望通过自己点点滴滴的行动,为和谐社区建设做出积极贡献。

    金马第四社区是物理系的志愿服务基地,刚刚放假,他们又头戴小红帽来到了这里,根据暑期小区留守老人和孩子多的特点,同学们分组开展了家电维修、家教辅导、趣味小课堂、兴趣交流、慰问孤寡老人等活动。家电维修小到手电、收音机,大到彩电、冰箱,有求必应;社区课堂从作业指导到新科预习,从趣味游戏到特长辅导应有尽有;兴趣交流小组与大爷大妈们切磋着书法、戏曲;老人家中无人照料,一定会出现他们的身影。热情而专业的服务,洋溢着青春的笑脸,让居民们很快将队员们称为了“自己人”,一位大妈说,“几天看不见‘小红帽’,小区里好像缺了点什么似的”。活动结束前,安立芳老先生为志愿者们赋诗一首表示感谢:“有幸相识石院生,欢聚金马四区庭。共建和谐社区日,男女老幼齐欢腾。真心服务样样有,百姓称赞日日红。唯希联系永不断,小康社区必成功。”

    政法系“和谐社区服务团”在石家庄市神兴小区开展了主题为“送温暖献爱心、建设和谐社区”的暑期社会实践活动,同学们特别针对有关和谐社区建设的法规政策如《城市居民委员会组织法》、《物业管理法》等问题进行现场咨询和深入宣传。

    计算机系小分队在巩固原有石家庄学院家属院、梧桐苑、欧陆园、东方城等服务社区基地的基础上,今年新成立了金马小区第一社区实践基地。他们为居民免费上门维修计算机,解答有关计算机方面的问题,发放《全国青少年网络文明公约》和同学们自己编制的《电脑维护小常识》宣传手册200份;开展“暑期电脑小课堂”,进行网德教育、文明上网、“绿色”上网、“绿色社区”节约能源的宣传教育活动;并在去年社会实践调查研发的基础上,组织学生科研小组为金马小区第一社区免费设计了《社区管理系统》软件,受到居委会一致好评。

    体育系的同学们来到星辰广场为2000多名市民进行了健美操、交谊舞、轮滑、跆拳道等项目的培训;文传学院的同学来到煤机第二生活小区开展了廉政知识宣传活动,并帮助小区清理环境卫生。

    3.红色教育——在心灵震撼中感受历史

    教育系的同学在建军80周年之际,来到了太原卫星发射基地,感受部队历史,体验军队生活,参观卫星发射设备,接触尖端科技。他们利用心理专业知识,首先由该系教师为基地约700名新兵做了人格问卷和症状自评量表的测试,然后在此基础上进行科学分析、统计和心理咨询访谈,有针对性的对营级以上干部进行了部队心理问题指导培训。在与基地战士同吃、同住、同训练的日子里,战士们身上所特有的那种“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的新时期航天精神深深的震撼了他们每个人的心灵,使他们深深感受到了祖国科技的飞速发展和国防力量的强大,同时更被为了祖国国防科技事业献身的先烈们那种无私无畏、敢于牺牲的爱国精神所感染。化工学院、外语系、数学系和美术系的同学分别前往西柏坡和被誉为“边区创举”的淴淴水“红色发电站”等爱国主义教育基地参观学习,通过访旧址、看展览、听讲解,同学们再一次感受到了我党、我军的光辉历史和丰功伟绩。美术系的一位同学在参观后感慨地说到,在这样红色历史的洗礼下,炽热的爱国情怀和强烈的社会责任感会油然的从心底迸发出来,化作一种无形的力量促使我们成长和进步。

    4.帮扶支教——在爱心中感受奉献的甘甜

    为了更好地贯彻落实省委、省政府提出的 “深入农村、服务农民”动员大会精神,广大学生重点开展了深入农村和弱势群体的帮扶支教活动。外语系和数学系联合组队赴平山古月实践基地开展趣味学习夏令营活动,招生达300余人,他们通过特有的方式在寓教于乐中提高了学生们的学习兴趣和成绩;历史系、物理系、文传学院、化工学院社会实践小分队分别前往南辛庄小学、平山营里乡中学、井陉于家乡中学、西柏坡希望小学幼儿园和石家庄培智学校,开展了义务支教和捐资助学活动,共开设了语文、数学、英语、物理、化学、音乐、美术、体育、文史趣闻、历史人物、语言故事、自然科学、健康知识、安全知识等十余门课程,很大程度上丰富了农村留守儿童和弱势群体儿童的假期生活。支教过程中,同学们走访了许多贫困学生家庭和辍学的学生家庭,在动员家长转变教育观念、宣传教育政策的同时,与多名学生结成了对子,为他们捐赠了学习用品、学费和衣物,并表示将长期帮扶下去。信息教育专业的学生针对多媒体教学和现代远程教育知识对教师进行了培训,物理系和文传学院的同学们对学校的计算机和多媒体教学设备进行了维修和维护,并对当地村民进行了网络知识培训和相关科技推广,帮助农民增强利用网络学习科技、了解信息的意识,提高致富本领。

    历史系、音乐系和外语系的同学们分别走进二十里铺敬老院和兆通颐养院,为那里的老人们带去了欢乐。他们陪老人聊天,为老人洗涮衣物,帮助老人料理生活起居,并带去了老人们最喜爱的精彩文艺节目。资环系的同学则加入了爱心玫瑰接力活动,接过了爱心玫瑰的第54棒,在公交车上维持秩序、传递玫瑰、奉献爱心。

    5.文艺演出——在精彩中感受先进文化的力量

    为了庆祝中国人民解放军建军80周年,我院与市委宣传部、市民政局、石家庄警备区政治部、共青团石家庄市委联合主办了“心连心”大学生艺术团赴驻石部队慰问演出活动。大学生艺术团先后到66440部队、河北武警总队三支队、消防特勤大队为广大部队官兵献上了主题为“辉煌八十年,军旗扬风采”的文艺演出。表达了当代大学生对人民子弟兵的崇敬和热爱之情,同时,也使大学生深刻了解了人民解放军的优良传统和作风,学习到了军人的优秀品质和革命精神,增强了责任感和使命感,坚定了勤奋学习,努力成才,报效祖国的信心和信念。音乐系的同学们还来到了鹿泉市海山公园,为那里的父老乡亲送上了一台精彩的彩色周末文艺节目,在轻松愉悦中宣传了党的政策,在诙谐幽默中倡导了科学文明的生活方式,在欢声笑语中歌颂了新农村建设取得的新业绩。教育系、外语系的文艺骨干则充分发挥特长,在实践过程中与当地军民进行了联欢。

    6.专题调研——在交流中思考热点、关注民生

    关注社会形势、思考热点问题是当代大学生鲜明特点和思维优势。暑期,学生们或结合自身所学专业,或根据社会关注焦点,通过调查走访、实地考察、发放调查问卷等形式,开展了多项专题调研。历史系10位家住井陉、元氏、赵县、安国、涉县和张北的同学利用所学知识对当地的庙会文化产业进行社会调查;人文教育专业的同学开展了为期2周的关于“城乡教育现状”社会调查;数学系苏洪蕾、秦浩伟、魏晓丽等同学针对我市家教市场现状进行了深入、细致的调查;韩亚辰、陈乐如等同学结合我院开展的廉政文化进校园活动选题立项,开展廉政建设方面的专题调研;体育系发放1600余份调查问卷,对当前体育专业设置及毕业生发展前景等方面问题进行了调查。同学们对调查结果认真分析,摆出现状,提出问题,寻找对策,均形成了高质量的和有参考价值的调研报告,为地方政府和相关部门制定发展规划、解决现实问题提供了决策依据。

    7.“三创”教育活动——在实践中谱写励志新篇

    为了促进大学生理论与实践的有机结合,提高专业技能和知识水平,结合“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛及我院大学生学术科技节等活动,开展了以“创造、创新、创业”为核心的“三创”教育实践活动,内容包括专业实习、课题调研、项目攻关等。科研实验是培养大学生创新和创造能力的良好途径,化工学院的30余名同学跟随老师在假期中搞课题攻关,经常在实验室一泡就是十几个小时。一位同学在实验过程中发生轻微中毒,脸肿了起来,但仍不失幽默地说:“为科学献身,值!” 计算机系部分同学通过作市场调查,设计出了《大学生创业计划书》,为参加明年的大学生创业计划大赛做好了准备。历史系与石家庄崎邦建筑装饰工程有限公司合作,组织市场营销专业的学生以此公司为平台,开展市场拓展方面的专业实践。旅游管理专业的学生来到全国政协干部培训中心、国务院机关事务管理局北戴河服务局开展专业实习。物理系、资环系、化工学院等院系开展“送岗助学”活动,积极与用人单位联系,为学生们提供了多种勤工助学岗位,使同学们体验到了不同层面、不同领域的工作和生活,明确学习方向,把握自身定位,转变就业观念,磨砺了品质,增长了才干。

    据统计,今年暑期社会实践活动期间,广大学生共张贴、发放宣传资料和调查问卷12000余份,撰写专题调研报告百余篇,捐赠助学物资价值5000余元,广播宣传60余次,出板报、展板23期,文艺演出10余次,维修家电、微机300余件(台),代课、义务家教、举办班辅导上万人次。

    三、回顾总结——不断完善创新,活动效果显著,社会影响广泛

    今年的社会实践活动在延续往年优势和特点的基础上,注重抓建设,抓效果,不断加强社会实践基地建设,在原有12个实践基地的基础上,根据社会和群众需求新建社会实践基地3个。为确保社会实践常态化、长效性,在实践项目选择方面,加强了暑期社会实践活动与日常青年志愿者活动的有机结合,使其成为青年志愿者活动的延续和深化。为保证社会实践活动的效果,计算机系印制了《社会实践小分队志愿服务意见反馈表》,广泛收集社会和群众意见,不断加强实践活动的针对性;物理系给同学们下发了《社会实践工作记录本》,记录实践过程的点点滴滴,有经验也有不足,有收获的感受也有改进的措施。此外,越来越多的优秀教师参与到社会实践中来,从而更有效的提高了我院社会实践活动的服务水平,更有利于学生在实践中提高自身能力、拓展知识层面。

    领导高度重视,师生积极参与,地方大力支持,群众热情欢迎,媒体普遍关注,使今年的暑期社会实践活动取得了显著成绩。广大青年学生在社会实践活动中积极践行“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,进一步了解国情,增长才干,奉献社会,努力提高创新能力和实践能力,不断巩固专业知识,增强了振兴中华的历史使命感和社会责任感,坚定了永远跟党走、与祖国共奋进、与时代同发展的信念和信心,为建设沿海经济社会发展强省、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会贡献出青春、智慧和力量。同时,在丰富多彩的社会实践中树立了我院良好的社会形象,提升了我院的知名度。

    截至目前,河北电视台、石家庄电视台、《河北青年报》、《燕赵都市报》、《石家庄日报》、《燕赵晚报》、新华网、银河网等省、市级新闻媒体报道我院暑期社会实践活动情况30余次。