副院长刘建军看望慰问体育学院暑期社会实践师生

时间 2013-07-25 01:29:57  阅读次数
  • 7月12日,副院长刘建军带领教务处、团委、体育学院负责人来到我校基层建设年帮扶村无极县里城道乡南沙窝村,看望慰问正在那里开展暑期社会实践活动的体育学院师生。南沙窝村两委、我校驻南沙窝村工作组给予了热情接待。

    刘建军一行首先听取了体育学院领导关于暑期社会实践活动的汇报,查看了小分队的驻地及饮食情况,并与参加社会实践的师生进行了亲切交谈,充分肯定了体育学院暑期实践小分队师生在实践中取得的成绩和良好的社会反响。他勉励青年师生要珍惜实践机会,虚心学习,发扬不辞辛苦和无私奉献的精神,在用所学知识服务社会的过程中练就过硬本领,提高综合素质,为实现“中国梦”做出应有的贡献。随后,刘建军等观看了体育学院社会实践小分队师生在南沙窝村文化广场进行的特色体育项目汇报表演,表演内容包括太极拳、空竹、羽毛球、乒乓球、毽球等,特别是小分队师生带领100余名村民和小学生表演的广场舞,将本次汇报表演推向了高潮。最后,党总支书记冯宝强代表体育学院向南沙窝村捐赠羽毛球拍、乒乓球拍、毽球、跳绳、空竹、移动音响等文体用品200余件。

    体育学院“关爱健康 阳光行动”暑期社会实践小分队由体育学院12名学生和15名45岁以下青年教师组成,于7月9日进驻南沙窝村开展暑期社会实践活动。实践活动中,小分队受到当地村民的热烈欢迎,得到了我校驻村工作组的大力支持。按照计划,小分队对南沙窝村经济发展、文化建设、村民健身方式等情况进行了走访调研;小分队结合该村的情况,发挥自己专业优势,为村民教授太极拳、广场舞、羽毛球、毽球、乒乓球等项目,结合各个项目的特点讲解了不同运动对健康的积极帮助和有益作用,并针对不同项目在学习和练习期间应该注意的问题进行了详细的指导;积极开展送健康阳光行义务体检活动,对村民进行血压、身高、肺活量、脂肪等常规体检;针对村民关心的健康问题,开展健康咨询指导活动,并有针对性的开出运动处方,发放了教师自己编写的常见疾病预防及运动治疗资料。

    通过此次暑期社会实践,使体育学院师生在实践中进一步加深了对社会现状的认识,体验了民情,砥砺了品格,强化了技能,增长了才干,更加明确了今后的发展方向。广大师生纷纷表示,回到学校后会更加努力地学习和工作,为将来更好服务社会打好坚实基础。