历史文化学院组织师生开展“体验省情 服务群众”主题实践活动

时间 2013-09-04 08:47:00  阅读次数
  • 为响应学校党委“体验省情、服务群众、共筑中国梦”的实践号召,历史文化学院党总支组织师生开展了内容丰富、形式多样的主题实践活动。活动得到校领导的关注和大力支持,学校纪委书记胡晓光及团委书记兰颖松出席了实践活动启动仪式,对实践活动进行了动员和指导。

    实践活动分为两个阶段。第一阶段,从7月12日至7月17日,由历史文化学院青年骨干教师带队各专业学生代表组成的第一支暑期实践小分队,赴井陉县北秀林村开展以“体民情、寻非遗、圆梦行”为主题社会实践活动。小分队开展了非物质文化遗产“马火”相关资料的搜集和整理、小学义务支教和农村社会调查三方面的实践活动。第二阶段,从7月22日至7月24日,由历史文化学院全体中青年教师组成的第二支暑期实践小分队,赴井陉县锦山、吕家庄、大梁江和石头村等地开展了“体民情、访古镇、圆梦行”主题实践活动。在锦山瞻仰了原国防部长秦基伟当年指挥太行山游击战居住过的“将军石屋”,缅怀革命先烈,重温革命历史,接受红色教育;随后,到吕家庄和大梁江村参观了吕家庄“长生口战役后方指挥部旧址”和“邓小平故居”,并对当地村民进行细致地走访调研;最后,探访了我国著名的历史文化名村——石头村,赏鉴了石楼石阁、石房石院历史文化遗产。活动期间,井陉县人民政府副县长蒲月英、井陉县文广新局局长张富海和历史文化学院领导班子对实践小分队进行了看望和亲切的慰问,并同参加实践活动的师生一道与当地村民进行了友好联欢,增进了学院与井陉县人民群众间的深厚友谊。

    通过此次活动,使广大师生既开拓了文化视野,丰富了专业知识,又增强了对基层群众实际文化生活状况及对“中国梦”的理解与认识,进一步明确了自身的历史使命和个人责任。同时,实践期间队员们充分发扬不怕吃苦、甘于奉献的精神,得到井陉县人民政府和文广新局领导以及当地百姓的一致好评。