2006年暑期社会实践活动总结

时间 2010-05-22 11:20:30  阅读次数
  • 今年暑期,我院根据省委宣传部、团省委、省委教育工委、省教育厅、省学联的通知要求,在院党委的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以“扬荣抑耻、服务社会、共建和谐”为主题,以促进学生全面发展为目标,以学习实践社会主义荣辱观、促进和谐社区创建、服务社会主义新农村建设为重点,点面结合,全员参与,卓有成效的开展了丰富多彩的暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

    院党委一直将大学生社会实践活动作为促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践能力和创新、创业能力的重要途径,作为树立我院良好形象、提高社会知名度的重要工程,多年来始终高度重视暑期社会实践活动。今年是中国共产党建党85周年、中国工农红军长征胜利70周年,是“十一五”的开局之年,党委领导多次就今年暑期社会实践安排听取了专门汇报,印发了《中共石家庄学院委员会关于组织开展2006年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知》,成立了由党委书记徐英杰任组长的暑期社会实践活动领导小组,召开了2006年暑期社会实践工作专题会议。

    会议要求各相关部门要从树立和落实科学发展观、培养全面建设小康社会所需人才的战略高度出发,紧紧围绕我院实际情况、学生发展情况、社会需求变化,在内容和形式上有所突破和创新,确保活动深入、持久、扎实、有效地开展。

    今年的暑期社会实践活动得到了各级领导的支持和关怀。全国政协主席贾庆林、副主席李贵鲜与我院赴秦皇岛实践小分队成员合影留念,相关地方领导亲自参加我院的实践活动,并对广大师生表示慰问。活动期间,院党委书记徐英杰、院长杨鹏起、党委副书记副院长王俊华、副院长王升多次到实践点巡视指导、调研慰问,并参加了有关院系暑期社会实践活动基地揭牌仪式。学院各相关部门领导也分别参加了今年的暑期社会实践活动。

    从7月8日开始,以 “三个代表”重要思想为指导,我院师生发挥专业所长,与社会和群众所需相结合,在充分调查实践项目的基础上,下农村、进学校、入社区、走企业、访圣地,深入基层,深入群众,广泛开展了学习实践社会主义荣辱观、和谐社区创建志愿服务、社会主义新农村建设服务、“红色之旅”学习参观、文艺演出、支教辅导、敬老助残、社会调查、专业实习考察等实践活动。学院共建立社会实践基地8个,组织成立了22支社会实践小分队,1支小分队被确定为市级重点小分队。这些小分队利用人员集中、经费集中、专业互补等优势为服务地提供了方位全、领域宽、内涵深、影响大的服务项目。回乡度假的学生则本着就近、就便的原则,充分发挥知识优势,结合自身特长,体验了不同领域、不同岗位、不同层面的生产生活,感受真实,触动颇深。

    据统计,今年暑期社会实践期间,我院学生共发放宣传资料和调查问卷28000余份,捐赠图书百余册,现金3000余元,捐赠学习、文体、教学用品价值10000余元,捐赠衣物150件,广播宣传90小时,出板报10余期,书写张贴标语200余条,文艺演出5次,代课、家教、办辅导班上万节次,维修家电、微机400余件(台),学生参加社会实践率达到98%,每位参加社会实践的学生都写了实践报告。

    领导高度重视,师生积极参与,地方大力支持,群众热情欢迎,媒体普遍关注,使我院今年的暑期社会实践活动取得了显著成绩。广大学生在丰富多彩的社会实践活动中,巩固了专业知识,增强了创新能力和实践能力,奉献了爱心,增长了才干,全面提高了自身素质。通过社会实践活动,增强了青年学生振兴中华的历史责任感和使命感,激发了他们与祖国共奋进,与时代共发展,与人民齐奋斗,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出积极贡献的青春热情。