中共石家庄学院委员会关于组织开展2006年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知

时间 2010-05-21 11:56:32  阅读次数
  • 各党支部、各有关部门:

    为了引导青年学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻“三个代表”重要思想,树立和践行社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会,深刻领会《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004] 16号)和《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)精神,深入贯彻落实我院大学生思想政治教育工作会议精神,大力弘扬和培育民族精神,树立和落实科学发展观,根据省委宣传部、团省委、省委教育工委、省教育厅、省学联的通知要求,结合我院实际,党委决定以“扬荣抑耻、服务社会、共建和谐”为主题,以促进学生全面发展为目标,以学习实践社会主义荣辱观、促进和谐社区创建、服务社会主义新农村建设为重点,继续开展暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动。具体安排如下:

    一、活动目的

    今年是中国共产党建党85周年、中国工农红军长征胜利70周年,也是“十一五”的开局之年。组织广大青年学生在社会实践中深入学习、宣传、实践“三个代表”重要思想和社会主义荣辱观,理解构建社会主义和谐社会的深刻内涵,继承和发扬革命优良传统,弘扬和培育民族精神和时代精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。引导和教育广大学生在实践中了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,砥砺意志、培养品格,不断增强振兴中华的历史责任感和使命感,自觉将个人成长与祖国发展紧密结合在一起,与祖国共奋进,与时代共发展,与人民齐奋斗,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出积极贡献。在丰富多彩的社会实践活动中树立我院良好的社会形象,提升我院的知名度。

    二、活动内容

    今年暑期社会实践活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,引导学生深入基层,深入群众,结合当地经济社会发展的实际,广泛开展社会主义荣辱观宣传教育、社区志愿服务、新农村建设服务、“红色之旅”学习参观、文艺演出、代课支教、普法宣传、社会调查等实践活动。

    1.学习、宣传和实践社会主义荣辱观。引导广大青年学生把宣传、实践社会主义荣辱观作为今年暑期社会实践活动的首要任务,通过座谈会、文艺演出、专题展览、板报、广播、集中宣讲、发放宣传品等形式,深入广大农村、社区、企业,深入百姓生活,引导广大群众树立社会主义荣辱观,明是非,知荣辱,辨善恶,分美丑,弘扬讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。

    2.和谐社区建设志愿服务。建设和谐社区是构建和谐社会的基础。在深入了解社区情况的基础上,有针对性地开展志愿服务。社区管理与服务专业的学生要充分利用暑期社会实践活动,与专业学习相结合,为和谐社区建设和管理出谋划策。各院系结合专业特点,广泛开展文体、科教、法律、卫生“四进社区”活动,组织广大学生为社区开展文艺演出、教育辅导、科普讲座、法律宣传、心理咨询等活动。加大对社区弱势群体的服务力度,把社区贫困家庭、孤寡老人、下岗失业人员、闲散青少年等作为服务重点对象,力所能及的为他们办好事、解难事。

    3.社会主义新农村建设服务。通过图片、板报、讲座、发放宣传品等形式,宣传党和政府采取的支农惠农政策,帮助农民群众了解党中央关于推进现代农业建设、加强农村基础设施建设、加快发展农村社会事业、农民增收等方面的具体措施;各院系根据本专业情况,组织学生参与文明生态村创建行动,应用计算机和网络实施技术推广和技术培训,开展安全用电宣传和小电器维修,为社会主义新农村建设和地方经济发展做好服务。

    4.“红色之旅”学习参观。以纪念建党85周年和纪念红军长征胜利70周年为契机,组织和引导广大学生参观纪念馆、革命旧址、名人故居、博物馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,开展行之有效的理想信念教育。走访老党员、老战士,到干休所慰问革命老干部,到改革开放前沿和经济社会发展成效显著的地方学习参观,了解中国共产党、中国革命、建设和改革开放的历史和成就,对广大青年学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,增强大学生对党的感情,对中国特色社会主义的热爱,激发他们实现中华民族伟大复兴的责任感。学习参观要坚持“安全第一、就近自愿、方便可行”的原则,突出教育主题,增强教育效果,力戒形式主义。

    5.文艺演出。组织文艺演出队或有文艺骨干参加的社会实践小分队,深入农村、社区、企业、农民工集中地及社会实践基地进行文艺演出。通过喜闻乐见、主题鲜明的文艺节目,传播先进文化,丰富群众生活,积极营造健康文明的文化氛围,促进社会和谐发展。

    6.代课支教。发挥师范专业优势,组织学生深入学校、社区,尤其是到边远山区、革命老区、基层乡镇广泛开展代课支教、师资培训、扫盲等活动,开展健康有益的文化活动,丰富和充实中小学生的暑期生活,帮助学生度过一个愉快的假期。

    7.普法宣传。组织法律专业学生,运用所学法律知识,通过现场咨询、入户走访、图文展览、发放宣传品等形式,在社区、广场、农村、企业,进行法律援助、普法宣传和咨询服务,增强人们的法律观念和守法意识。

    8.社会调查。组织大学生发挥专业优势,结合构建和谐社会所面临的重要问题及专业需求,开展专题调研和行业调查,掌握第一手材料,提出解决问题的意见和建议,形成有价值的论文或调查报告,返校后择优向有关部门推荐。各院系要加强对学生社会调查的选题、途径、过程的管理和指导,在实践中了解社会、接受教育的同时,提高学生的学术科研水平和创新能力。

    各院系要根据学校总体安排,结合自身实际情况,组织全体学生开展形式多样、扎实有效的暑期社会实践活动,活动计划于7月4日前报团委。

    三、活动形式

    采取集中组队和发动返乡度假学生开展志愿服务的形式,点面结合,全员参与。学校重点组织社会主义荣辱观宣讲服务团及和促进和谐社区建设志愿者服务团,各院系至少组建一支社会实践小分队,成员一般在10—15人,小分队至少有一名教师带队,鼓励专业教师参与辅导。提倡跨专业联合,做到优势互补;将暑期社会实践活动与日常青年志愿者服务活动相结合,利用假期将志愿服务活动加以延伸和深化。

    四、活动要求

    1.高度重视,精心组织。社会实践活动是高校思想教育工作的有效载体和重要环节,是实施科教兴国战略,发挥大学生人才智力优势,促进和谐社会建设的重要举措,同时也是我院树立形象,打造品牌的重要工程。各相关部门要充分认识此项活动的意义,深入扎实的开展今年的暑期社会实践活动。切实加强领导,学校成立暑期社会实践活动领导小组,办公室设在团委,负责活动的具体协调、实施。各院系也要成立相应的领导小组,由党支部书记任组长,团总支书记负责具体落实。各党支部要在放假前召开社会实践动员大会,教育学生充分认识社会实践活动的重要意义。要高度重视参加活动师生的安全,针对活动地点、内容制定安全预案,7月4日前上交团委,切实采取有效防范措施,防止交通意外、溺水、食物中毒等突发事件的发生,确保万无一失。

    2.立足需求,讲求实效。要严格落实“按需设项、据项组团、双向受益 ”的工作要求,周密策划、组织政治素质过硬、业务精湛的学生组建团队。要积极探索和建立与专业学习相结合、与社会服务相结合、与勤工助学相结合、与创新创业相结合的社会实践机制。加强社会实践基地建设,建立不同类型、相对固定的社会实践基地,使学生受锻炼,当地见效益。

    3.密切配合,做好保障。要整合和调动一切力量,为社会实践活动提供必要的保障和支持,在车辆调配、学生住宿等方面予以配合,增加社会实践活动的专项经费投入,确保活动扎实有效地开展。各院系实践活动费用由本部门经费支出,团委将根据各系社会实践实际情况和效果给予一定的补贴,社会实践小分队带队教师的补助参照教育实习指导教师待遇执行,学生补助每人每天不少于8元。

    4.加强宣传,营造氛围。要积极与各级新闻单位联系协调,加大对我院社会实践活动的宣传报道力度,扩大社会影响,提升我院知名度。各院系要加强社会实践活动信息反馈工作,反馈信息通过信件或电子邮件(邮箱sjzxytuanwei@163.com)及时上报团委,信息反馈将作为社会实践表彰的重要依据。

    五、总结表彰

    暑期返校后,各院系要组织学生通过“实践归来话成就”主题活动,交流体会和收获。挖掘、树立活动典型,召开社会实践活动报告会。通过展牌、图片、板报等形式展示实践成果。院团委及各党支部分别以书面形式向党委汇报活动情况,对活动中表现突出的集体和个人,党委将择优予以表彰和奖励,并向上级有关部门推荐。

    2006年6月28日