石家庄学院2005年暑期社会实践活动总结材料

时间 2010-05-21 11:55:15  阅读次数
  • 服务和谐社会 挥洒多彩青春

    石家庄学院2005年暑期学生社会实践活动总结

    今年暑期,我院根据省委宣传部、团省委、省委教育工委、省教育厅、省学联的通知要求,在院党委的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以“弘扬民族精神,服务和谐社会,争做时代先锋”为主题,以促进学生全面发展为目标,以开展“红色之旅”学习参观、“四进社区”志愿服务和构建和谐社会宣传活动为重点,点面结合,全员参与,卓有成效的开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。

    一、党委重视,措施有力

    暑期社会实践活动既可以促进先进生产力的发展,又可以帮助和引导大学生按先进生产力的发展要求成长成才;既可以传播先进文化,又可以帮助和引导大学生接受先进文化的哺育;既可以服务人民群众的根本利益,又可以服务大学生的全面发展,是一项符合“三个代表”要求和党的教育方针,符合青年学生成长的内在要求,具有显著人才效益和良好社会效益的活动。因此,我院党委多年来一直高度重视暑期社会实践活动。

    今年是中国人民抗日战争胜利60 周年、红军长征胜利70周年,同时也是我院全面建设合格本科院校的关键一年。因此,院党委把今年的暑期社会实践活动确定为树立我院良好形象、提高社会知名度的一项重要工程。6月28日,印发了《中共石家庄学院委员会关于组织开展2005年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知》,成立了以党委书记徐英杰任组长的暑期社会实践活动领导小组;7月9日,院党政联席会专项听取了团委关于暑期社会实践工作的汇报。

    暑期社会实践活动领导小组先后两次研究部署工作,要求各相关部门一定要从树立和落实科学发展观、培养全面建设小康社会所需人才的战略高度出发,紧紧围绕我院实际情况,精心组织,突出主题,强化活动的育人功能,确保活动深入、持久、扎实有效地开展。按要求,各系党支部召开了专题会议,明确社会实践工作由党支部书记负责,团总支书记协助。各系分别召开了全体学生参加的社会实践动员大会,充分调动学生的积极性,教育学生要充分认识社会实践活动的重要意义,要善于创新、勇于实践,在实践中求得真知、增长才干。团委和各系团总支制定了详细、周密的活动计划和安全措施,确保暑期社会实践活动取得了圆满成功。

    党委书记徐英杰、院长杨鹏起多次对今年的暑期社会实践活动做出重要批示,并要求学院各相关部门紧密配合,务必扎实有效地组织开展好社会实践活动。徐书记、杨院长以及党委副书记、副院长王俊华、副院长王升在实践过程中到实践点巡视指导、调研慰问。各相关部门领导也分别参加了今年的暑期社会实践活动。

    二、点面结合,特色鲜明

    以“三个代表”重要思想为指导,结合我院专业特点,围绕社会需求和群众需求,我院广大师生深入到实践基地及广大农村、学校、革命纪念地、企业、商场、社区、广场等地,广泛开展了宣讲“三个代表”重要思想及和谐社会建设、红色之旅、代课支教、文化辅导、社区服务、全民健身、文艺演出、生态保护、普法宣传、调查访问、勤工助学、科研攻关等全方位、宽领域、深内涵的实践活动。根据实际情况,我院按区域跨系别组织了33支社会实践小分队(其中,有专职老师带队的小分队14支),规模适中,人员精干,做到了机动灵活,优势互补。回乡度假的98%的学生结合实际,大胆创新,充分发挥知识优势和自身特长,亲身体验了不同层面、不同岗位的生产生活,感受真实,触动颇深。

    今年的实践活动人员参与的积极性、服务内容和范围的多样性等方面较往年有了一定提高。据统计,我院学生发放宣传资料和调查问卷25000余份,捐赠图书900余册,捐赠学习、文体用品价值3100元,捐赠衣物300件,广播宣传150小时,印制条幅40条,出板报几十期,书写标语280条,文艺演出20余次,代课、家教、办辅导班上万节次,师资培训上百人次,学生参加社会实践率达到98%,每位参加社会实践的学生都写了实践报告。假期中主动以电子邮件或信件形式向团委报告社会实践情况的同学达到120人次。

    今年暑期社会实践在内容上突出了以下几个方面。

    1、学习、宣传和实践“三个代表”重要思想。

    学生在社会实践活动中深入学习、宣传和实践“三个代表”重要思想,紧紧围绕中央一号文件精神的贯彻落实,宣讲党和国家把解决“三农”问题作为全部工作重中之重的必要性,通过集中宣讲、座谈交流、文艺演出、板报、广播、发放宣传资料等形式,向群众宣讲与生产生活密切相关的法律和法规,宣传党和国家关于促进农民增收的方针、政策和措施。青年学生通过宣讲“三个代表”重要思想,通过寻访革命足迹、走访老党员、考察城乡发展成就、与基层党政干部座谈等活动,深入群众,体验生活,对“三个代表”重要思想有了较为深刻地理解和认识。在实践中他们发现广大人民群众对全面建设小康社会、把中国特色社会主义事业推向前进充满信心和决心。通过对“三个代表”重要思想的宣传和实践,广大学生一致表示,要珍惜现在的大好时光,勤于学习,善于创造,甘于奉献,在全面建设小康社会和中国特色社会主义事业建设中奉献青春和智慧。

    2、构建和谐社会宣传服务。

    构建和谐社会宣传服务同样是我院今年社会实践活动的重点内容。通过多种形式组织学生向广大干部群众宣讲构建和谐社会的有关内容,帮助他们正确认识认识构建和谐社会的重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务。按照“五个统筹”的要求,立足经济社会发展实际,运用科学发展观解决出现的新情况和新问题。

    外语系小分队在平山县古月镇实践期间,每天早晨向村民广播党的和谐社会建设和“三农”问题的各项政策,并通过板报和座谈等形式进行广泛宣讲,受到村民一致好评。中文系部分同学还到市儿童福利院和郊县养老院进行了“送温暖、献爱心”活动。体育系在省会人民广场带动开展了全民健身志愿服务活动,项目涉及健美操、交谊舞、太极拳等大众化活动,共计辅导市民2000余人次,这对于促进全民健身运动的开展起到了良好的促进作用。数学系杜一君同学从四个方面撰写了《构建和谐文明的新石家庄》调查报告,报告结构完整,数据详实有力。

    3、“红色之旅”学习参观。

    团委组织的“砺志求真”社会实践小分队到邢台中国人民抗日军政大学参观了陈列馆、纪念碑、石碑林以及滕代远、何长工的故居。肃穆、凝重的陈列馆内,毛泽东同志为抗大制定的“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校训尤其引人注目,大量的文物、照片、图表等再现了抗大当年的学习与战斗生活,同学们的思想接受了一次血与火的洗礼,充分感受到了抗大在战争年代发挥的巨大作用,之后还拜访慰问了抗日英雄郭明英等老同志。

    音乐系、数学系、化学系、计算机系等系分别组织学生到平山西柏坡进行了参观学习,使同学们进一步了解了党的七届二中全会和毛泽东提出的两个“务必”的历史背景和重大意义,增强了同学们对党的感情,使大家树立了实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

    美术系、资环系、体育系组织学生到白洋淀参观了雁翎纪念馆和冉庄地道战遗址,深刻感受到了革命烈士的崇高精神和革命成功的艰辛历程。历史系到藁城市梅花镇参观了“九九惨案”遗址和梅花惨案纪念馆,深刻体会到了“血可流,头可断、中华民族尊严不可侮”的坚强决心和昂扬斗志。

    此外,团委还组织全院专职团干部到邯郸晋冀鲁豫烈士陵园、一二九师司令部旧址进行了参观学习。在烈士陵园,团干部感受到了八路军副参谋长左权将军誓与民族之敌血战到底的英雄气概,领略到了传奇式的太行山杀敌英雄赵亨德率领侦察队袭击敌军需列车,活捉日军中将铃木川三郎的无畏精神。在一二九师陈列馆,团干部从不同角度和侧面领略了抗战期间一二九师将士在太行山战斗和生活的精神风貌。此行对于增强广大团干部的工作热情、创业精神和开拓精神必将产生积极的影响,也为保持共产党员先进性教育做了良好铺垫。

    4、“四进社区”志愿服务。

    教育系的心理健康咨询小分队和家庭教育咨询小分队深入到金马小区、苹果城小区、世达花园、欧陆园等4个小区开展活动,受到了小区居民的热烈欢迎,通过同学们的宣传以及和家长的交流,使家长更加关注孩子的心理健康,帮助家长了解更多关于家庭教育方面的知识,并和金马小区达成建立青年志愿者社会实践基地的意向。

    政法系深入石门小区,设立了咨询宣传点,内容涉及到构建和谐社会、法律法规、饮食卫生、家庭及邻里关系等方面,并将该小区确立为政法系社区服务与管理专业社会实践基地。

    “在社会的每一个角落,无论学校、社区,无论城市、乡村,只要需要我们的地方,都将有我们大学生志愿者的身影。我们矢志不渝,是因为我们始终坚信:我们的任务虽然艰巨,却并不难以攀登,从我做起,从小事做起,把志愿服务普及到居民的生活中去。”这就是大学生志愿者许下的铮铮誓言。

    5、代课支教。

    充分发挥师范专业优势,组织学生深入学校尤其是贫困山区的学校进行帮扶支教、文化辅导是我院的传统实践内容。

    团委小分队到河北省示范性高中---邢台浆水中学开展了帮扶支教活动。小分队各成员协助高一班主任做辅导员,并结合自己的特长和专业特点,每人准备了一个专题讲座对高一年级11个班进行了循环讲演,内容包括心理健康、文明礼仪、网络道德、文学赏析等10个方面,为该校新生入学教育工作增添了一笔重彩。

    化学系到西柏坡幼儿园进行了支教活动,教画画、唱儿歌、学识字、做游戏、排舞蹈…同学们找回了童心童趣;物理系赴平山县小觉中学对初一、初三的学生进行了文化辅导,举办了“相亲相爱一家人”等主题班会,为该校修复了20多台瘫痪了半年多的电脑。数学系、外语系到平山县古月中学举办了数学夏令营和外语夏令营,其中《数学建模》课颇受学生欢迎。中文系在赞皇县黄北坪乡下段村可口可乐希望小学,结合当地教育需要,举办了多次“走进新课程”、“构建开放有活力的语文课堂”讲座,深受好评。

    6、文艺演出。

    各小分队均吸收文艺骨干参与其中,在农村、社区及实践基地等实践点都举行了主题鲜明、形式多样的文艺演出活动;有些小分队还为城乡培训和指导文艺骨干,与当地文艺演出队进行交流,促进城乡三个文明建设。

    音乐系组织30多名同学到平山古月镇举行了以“红色行、老区情”为主题的情系老区文艺演出,观众达到2000多人,他们精心编排贴近生活、群众喜闻乐见的文艺节目,通过节奏鲜明的通俗歌曲、奔放热烈的民族舞蹈、悠扬悦耳的乐器演奏和反映农村生活的小品,宣传“三个代表”重要思想和农村政策,受到群众的欢迎和好评。

    7、生态、环境保护宣传。

    生态文明建设是当今农村经济、文化建设的重点内容。团委、中文系分别在自然生态基础较好的邢台前南峪村和赞皇下段村进行了参观和调查,精心制作了生态保护的宣传片和知识手册广泛散发,让当地老百姓进一步明白了环境保护、生态保护同经济建设同样重要。资环系胡东坡同学在沧州家乡积极介绍生态保护和环境保护的重要性和紧迫性,让乡亲们耳目一新,改变了许多陈旧、错误的观念。

    8、社会调查。

    美术系密切结合实际,制定了“关于河北省中小学美术教育基本情况调查问卷”,并发放给每个学生回乡进行调研,这对于提高同学们的调研能力和分析能力,推进我院的系部建设和课程设置有着重要意义。化学系赴晋州市周家庄就经济发展、普法状况、生活水平、文化娱乐、邻里关系等方面进行了社会调查。体育系就体育消费有关问题发放600多份调查问卷。政法系就物业管理等方面的内容在石门小区发放200多份问卷,分析归纳后,反映给了该小区物业公司。化学系制药专业的刘士松到华新制药厂学习实践,由于其表现突出,已与该厂签订就业意向。数学系路雅晓和田小云同学分别对本村村民收入和学生失学率进行了调查。

    三、大胆创新,寻求特色

    今年的暑期社会实践在坚持优良传统的基础上突出4个特点。

    1、全校联动,优势互补。在院党委的正确领导下,各部门为社会实践活动提供了强有力的支持,院办在车辆调配、学生处在住宿安排上给予积极配合;各系书记、主任高度重视,加大资金投入;院团委统一协调,各系之间强强合作,资源整合,优势互补,提高了社会实践小分队的整体战斗力。

    2、精心设计、认真实施。为了搞好今年的社会实践活动,我们做了大量的深入细致的调查、研究工作,并对各系确定的实践点与实践内容进行了严格把关。整体活动遵循“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,精心社会实践方案。各系组队从人员选拔,出发前的各项工作准备,到实践地的具体实施,返校后的总结宣传,都实行分工负责,层层落实,以确保工作顺利进行。

    3、师生参与,协同作战。各系组建的社会实践小分队,除了由团总支书记带队,部分辅导员和骨干教师也成为其中的志愿者。教师的加入,不仅提高了整个社会实践小分队的服务水平,而且也使社会实践成为我院教师进行教学科研、课题研究的新方式。

    4、强化责任,确保安全。学院党委高度重视学生在社会实践中的安全问题,强调各系做好假前安全教育,建立责任制,确保学生在社会实践中的安全。各社会实践小分队设立了安全员,负责讲解安全知识,制定安全制度,时刻保障人员安全。团委等小分队还统一为各成员入了团体意外保险。

    四、效果显著,意义深远

    领导高度重视,师生积极参与,群众热情支持,媒体普遍关注,使我院的暑期社会实践活动取得了突出成绩。

    1、实践“三个代表”重要思想是党的教育方针的要求,更是大学生自身成长、成才的需要。在丰富多彩的社会实践活动中,青年学生学习、宣传、实践“三个代表”重要思想及和谐社会建设,大力培育和弘扬爱国主义精神和民族精神,积极开展扎实有效的实践服务,突出了主题,弘扬了主旋律。

    2、同学们在与各行各界的接触中,了解了社会,体会了艰辛,充分认识到了党的正确领导,坚定了理想信念,振奋了进取精神,明确了向人民群众学习、向实践学习的学习方向,培养了理论联系实际的良好学风。

    3、社会实践与我院学科和专业建设相结合,政法系、化学系、教育系等系都建立了相关专业的实践基地。

    4、通过勤工助学等实践活动,同学们巩固了专业知识,增强了创新能力和实践能力,培养了艰苦朴素精神和团队合作精神,增长了才干,全面提高了自身素质。

    5、通过社会实践活动,同学们将实现个人价值同报效祖国和人民进行了有机统一,激发了青年学生成长进步、奋发进取的主动性、积极性和创造性,进一步增强了青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感。

    扎实的实践活动,良好的社会影响,树立了石家庄学院的良好形象,截止目前,河北电视台、石家庄电视台、河北人民广播电台、《河北日报》、《河北经济日报》、《河北青年报》、《石家庄日报》、《燕赵晚报》、平山电视台等省、市、县级新闻媒体16次报道我院社会实践情况。

    共青团石家庄学院委员会

    2005年9月1日