数信学院与教育学院共同开展“守护儿童、爱洒乡村”暑期社会实践活动

时间 2014-07-18 10:04:42  阅读次数
  • 为进一步引导大学生体验省情、服务群众,扎实开展暑期社会实践活动,7月9日至15日,数信学院与教育学院组织青年学生到藁城市西马村开展了为期7天的“守护儿童、爱洒乡村”教育服务志愿活动。
    西马村地处城乡结合部,村民大都忙于打工,暑期中小学放假,留守儿童的暑期教育和安全管理就成了亟待解决的问题。活动中,两个学院充分发挥各自的专业优势,以西马村小学为实践基地,紧密结合西马村留守儿童的兴趣特点,充分征求群众意见后合理分班,开设了趣味数学、书法教育、音乐舞蹈、国学文艺、安全教育、法律常识等课程。在为期一周的实践活动中,小分队累计培训留守儿童50余人次,授课300学时,批改作业200余份。
    志愿者们出色的表现得到了村民的认可。期间,不断有家长将孩子送来接受小分队的义务支教。许多家长已经为孩子报了村里的暑假补习班,在听过小分队授课后,毅然退掉补习班将孩子送来。家长们纷纷表示:“大学生素质高,又是义务讲课,给村里办了实事、好事。”活动也受到了西马村党支部的热烈欢迎,西马村支部书记马风茶对实践队员表示慰问和感谢,并积极为实践队员提供各种帮助。
    活动开展期间,数信学院和教育学院的领导前往西马村小学看望慰问了参加社会实践师生,鼓励大家继续发扬不怕吃苦的精神,针对当地的教育、生活等情况开展帮扶调研,真正做到在实践中“知省情、长才干、受教育、作贡献”。
    此次社会实践活动,为基层群众送去了温暖,为社会主义新农村的建设贡献了力量,也使参与实践的队员们磨练了教学基本功、增长了才干、收获了“赠人玫瑰手有余香”的幸福与快乐。同学们纷纷表示:“要把在西马村实践中体察到的省情民情做个全面总结,要继续深入农村,为人民服务,把个人奋斗的梦想,汇聚到中国梦的实践中来,用实际行动践行奋斗的青春最美丽的誓言。”