美术学院开展“绘制文化墙 助力新农村”暑期社会实践活动

时间 2014-07-18 10:13:18  阅读次数
  • 7月16日,为期一周的美术学院“绘制文化墙、助力新农村”暑期社会实践活动圆满结束。学院小分队共为灵寿县西孙楼村绘制文化墙宣传画20余幅,绘制面积600多平方米。墙绘扮靓了该村的大街小巷,赢得了村民们的高度赞誉。

    “绘制文化墙,助力新农村”暑期社会实践活动是美术学院2014年暑期“体验省情,服务群众”主题实践活动的重要内容。为了高标准完成绘制任务,美术学院在自愿报名的基础上,精心挑选了15名绘画功底扎实、绘制经验丰富的同学组成小分队。入村前,实践小分队做好了充分准备,同学们在思想认识、业务能力等方面接受了专门培训,在提前对墙体进行丈量规划后,围绕“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“新农村建设”的主题设计了丰富的墙绘样稿。

    由于户外作业和墙体较高,同学们需要借助扶梯、铁架进行操作,工作难度和强度都比较大。炎炎烈日下,几天的挥汗如雨,队员们都有不同程度的中暑,但没有一人叫苦叫累,更没有一人掉队。他们团结协作、分工明确、忘我工作,从绘制边框到构图、从线条勾勒到涂色,如行云流水,一气呵成,为村民们呈现了一幅幅主题鲜明的精美墙绘。村民们驻足观赏,纷纷对学生们的绘画功底和奉献精神倍加赞赏。

    7月15日,团省委、团市委领导在校党委副书记张海燕及宣传统战部、团委、美术学院负责人的陪同下亲切慰问了小分队成员。现场参观了同学们的墙绘作品后,各位领导对大家的实践成果和突出表现给予了赞扬和肯定。

    通过社会实践,同学们不仅深切体验了农村生活,为新农村建设做出了贡献,同时也锻炼了自我,培养了吃苦耐劳的精神,提升了专业绘画水平和实践能力,增强了为社会服务的意识和责任感。参加实践的同学纷纷表示,这样的活动“接地气”、有意义,今后一定要多参加这样的活动,继续努力为建设和谐河北、幸福石家庄贡献力量。