物理与电气信息工程学院2013年暑期实践圆满结束

时间 2013-07-25 01:36:00  阅读次数
  • 7月20日,物理与电气信息工程学院历时一周的2013年暑期“体验省情、服务群众”主题实践活动圆满结束。

    7月14日,物电学院12名师生在党总支副书记的带领下来到鹿泉市上寨乡上寨村开展以“志愿服务”、“支教帮扶”和“调研河北”为内容的暑期主题实践活动。活动期间,家电维修志愿者在村文化站建立了服务站,无论是酷暑还是阴雨都坚持工作,免费为203位村民维修电磁炉、电风扇、豆浆机等各种家用电器共计235件。志愿者的热情服务和精湛技术受到村民们的好评,附近北寨村和南寨村的村民也将家电送到服务站进行维修。7月17日,上寨乡副乡长封国顺带领上寨村党支部书记和村委会主任等一起看望志愿者,对志愿者的热心服务表示感谢。鹿泉市文联会委员、78岁的石瑞云老先生现场题诗:“文化广场雨淋天,巧修家电世上贤,上山下乡送温暖,天道酬勤美梦圆”,对志愿者的奉献精神和辛勤工作表示赞扬。

    参加社会实践的师生通过上门服务等方式,与村领导、村学校教师、家长和孩子们深入沟通,了解师生及家长的教育需求,开设语文、数学等基础课程和舞蹈、书法等特色课程;在村文化广场举办“电子科技作品制作和展览会”,为村民和孩子们讲解简单的电子科普知识,进一步激发了孩子们学习科学知识的兴趣。此外,社会实践师生设计了包括社会热点和关注民生等内容的调查问卷,了解村民对农村经济和文化等方面的需求,增长了学生对社会现状的认识,进一步增强了对社会的责任感和使命感。