物理与电气信息工程学院2014年暑期实践圆满结束

时间 2014-09-18 09:01:15  阅读次数
  • 7月17日,历时一周的物电学院2014年暑期“体验省情、服务群众”主题实践活动圆满结束。

    活动期间,由物电学院16名师生组成的“圆梦行”青春志愿者小分队在井陉县吴家窑乡金柱村分别开展了以“基层宣讲”、“调研河北”、“支教帮扶”和“志愿服务”为主要内容的暑期主题实践活动。宣讲活动中,大学生用实践行动和理论宣讲相结合的方法,大力宣传社会主义核心价值观。调研活动中,师生设计了包括社会热点和关注民生等内容的调查问卷,了解村民对农村经济和文化等方面的需求。支教活动中,师生耐心细致地与村领导、村学校教师、家长和孩子沟通,并按照当地师生及家长的教育需求,开设了语文、数学等基础课程和舞蹈、书法等特色课程。志愿服务活动中,家电维修志愿者在村文化站建立了固定维修站,同时采取上门服务的工作方法,免费为300多位村民维修电磁炉、电风扇、豆浆机等各种家用电器共计354件。

    7月15日上午,副院长刘建军带领物电学院领导前往金柱村看望慰问志愿者。刘建军对志愿者的热心服务和精湛技术给予了赞扬,并指出,社会实践活动要充分引导、发挥大学生的主动性和创造性,增长青年大学生对农村现状的认识,增强其对社会的责任感和使命感。

    晚上8点,全体实践师生与广大村民共同举办了“圆梦之夜,你我同行”民生大联欢活动。活动中,大学生制作的智能车等科技作品以及对摇摇棒的10秒编程等现场操作使广大村民在惊奇之余体会到了“科教兴国”的重大意义;小朋友、大学生和老大妈们的舞蹈串演,以及戏曲、歌曲等精彩的节目充分体现了文艺自由发展的魅力;村民和学生的联手游戏,让大家在欢声笑语中对人生价值有了更深的思考与感悟。石家庄新闻网对活动进行了报道。