外语学院、数信学院举办赴平山古月社会实践十周年纪念活动

时间 2014-09-18 09:02:20  阅读次数
  • 为总结积累10年来赴平山古月参加社会实践的经验,继续引导青年学生在服务基层中成长成才,以实际行动践行社会主义核心价值观,7月17日上午,外语学院、数信学院在平山古月中学举办了社会实践十周年纪念活动。团省委学校部部长刘丽、校党委副书记张海燕应邀出席,古月中学领导,我校宣传部、团委、外语学院、数信学院负责人,往届社会实践指导教师代表,外语学院与数信学院教育关爱团实践师生,古月镇参与我校开设的暑期夏令营的学生共计150余人参加了活动。
    刘丽首先致辞,她对我校坚持不懈、深入开展的暑期“三下乡”社会实践活动给予高度赞扬,希望广大参加社会实践的同学们珍惜社会实践锻炼的大好机会,沉下身子,深入基层,积极投身到新农村建设、留守儿童夏令营等方面的社会实践活动之中去,在社会实践中接受教育,磨砺品质,增长才干,为我省全面深化改革、推动绿色崛起,贡献青春、智慧和力量。
    张海燕发表讲话。她充分肯定了外语学院、数信学院10年来发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,脚踏实地、深入群众开展的爱心支教活动。希望师生继续发扬石家庄学院的优良传统,团结协作,在艰苦的环境中养成吃苦耐劳的优良品质和注重实践、真抓实干的良好作风,在实践中了解国情民生,在实践中锻炼自我,增长才干,不断提高服务社会本领,为实现中国梦和构建和谐社会做出新的更大贡献。
    古月中学团委书记郭建忠代表学校衷心感谢十年来外语学院、数信学院实践服务团师生的倾心付出,并表示古月中学将会继续重视并支持我校的社会实践活动,共同为山区孩子创造良好的成长环境,为革命老区的教育事业做出新的更大贡献。外语学院社会实践小分队指导教师、数信学院2007届毕业生、外语学院2006届毕业生先后发言,分享了各自在社会实践活动中的所见、所闻、所感。古月学生代表也在发言中表达了感谢之情和努力学习的决心。最后,全体领导向受助学生捐赠了学习用品;古月中学校长王国林向数信学院党总支书记张文鉴、外语学院院长胡鸿志赠送了“十年支教情系古月,服务群众播撒希望”牌匾。
    纪念活动结束后,领导们看望慰问了实践师生,仔细询问了食宿情况,查看了课堂教学情况。
    自2004年起,外语学院、数信学院依托古月中学,以志愿服务为平台,以服务贫困地区教育事业为基本内容,10年来先后派出13位指导老师,近200名实践队员赴平山古月,到革命老区开展爱心支教活动,共辅导学生1000余名,累计上课800多课时,护送学生走过山路累计达到19600多公里,深受古月群众广泛支持和欢迎,为学校赢得了较好的社会声誉。在今年的暑期实践活动中,外语学院与数信学院围绕校党委“体验省情、服务群众”暑期大学生实践活动主题,联合成立了“向日葵”教育关爱团,结合专业特色,开设了趣味英语、趣味数学、心理辅导、国学教育、素质拓展等课程辅导,贫困助学、敬老助残,并开展了党的十八大精神、“我的中国梦”和国家民生惠农政策宣讲活动,积极为山区群众提供力所能及的服务。
    石家庄日报、石家庄电视台、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、新华网、中国新闻社等新闻媒体对活动进行了报道。