团委开展“美丽乡村行 青春中国梦”暑期社会实践活动

时间 2014-09-18 09:03:28  阅读次数
  • 7月14日至18日,团委“美丽乡村行青春中国梦”暑期社会实践小分队,赴石家庄学院基层建设年帮扶村无极县马古庄村开展了以支教帮扶和志愿服务为主要内容的暑期社会实践活动。马古庄村两委、我校驻马古庄村工作组给予了热情接待与支持。
    活动中,小分队根据村里小学生的实际情况与兴趣特点进行招生、授课,结合队员专业优势开设了诗歌朗诵、趣味数学、英语话剧、魅力T台、多彩绘画、动感音乐等文化艺术课程。同时,队员们还在早晚组织开展太极拳和广场舞等群众活动,丰富村民的文化娱乐生活。7月18号,200余名村民及小学生在马古庄村小学进行了汇报表演,赢得了现场群众们的阵阵喝彩与掌声。此外,小分队开展的帮扶老人、慰问老人暖心之行,也得到了当地百姓的一致好评。
    活动期间,党委书记杨鹏起,党委副书记、院长王俊华,党委副书记张海燕,党委常委杨凤勇在办公室、组织部、宣传部、团委等部门负责人的陪同下,看望慰问了团委社会实践小分队的师生和驻村工作组,听取了小分队社会实践活动汇报,与实践师生进行了亲切交流。
    自6月中旬起,团委就从队员招募选拔、了解当地村民需求、服务内容设计、设备道具准备等诸多方面对暑期社会实践活动进行了精心安排和部署。小分队在实践活动中表现出色,受到了村民的热烈欢迎与高度赞扬。在举办升国旗仪式、夏令营、消夏晚会、卡拉ok、露天电影院等各种活动中,实践师生也进一步了解了社会、收获了新知、检验了所学、锤炼了意志,真正做到受教育、长才干、做贡献。
    石家庄学院共青团官方微博、微信从不同角度对此次活动连续进行了报道,并多次被河北共青团、石家庄共青团等上级官方微博媒体转发,进一步提升了我校的社会声誉。