历史文化学院开展“追溯校史”、“学传经典”暑期社会实践活动

时间 2014-09-18 09:05:13  阅读次数
  • 为响应学校党委“体验省情、服务群众”的暑期社会实践号召,历史文化学院结合专业特长,发挥自身优势,组建“追溯校史”和“学传经典”两个社会实践小分队,积极开展暑期社会实践活动。
    7月8日至11日,“寻访历史足迹”追溯校史社会实践小分队在学校办公室和历史文化学院负责人的带领下,分别走访了藁城中学、正定师范学院、正定中学、石家庄市师范街、鹿泉牛山石家庄师范专科学校、滹沱河六个办学旧址,对我校历史发展脉络进行了认真梳理,并结合学校办学足迹史料,设计制作了纪录短片。
    7月14日至20日,“青春助力中国梦 奉献服务农村行”学传经典暑期社会实践小分队在历史文化学院副书记副院长、团总支书记和指导老师的带领下,前往井陉县赵村铺村开展了“学传经典服务农村”主题实践活动。实践活动中,历史文化学院井陉拉花社团经过当地拉花艺术团体和个人的专业指导和培训,系统学习了井陉拉花艺术,以实际行动弘扬和传播优秀传统文化;义务支教小组开展了以爱国主义教育、经典诗词鉴赏、汉字听写大赛、身体素质拓展和暑期课业辅导等为主要内容的支教活动;村志整理小组实地走访了当地民俗历史遗址,实地采访高龄老人记录口述资料,完成了村史村志编写的前期工作。另外,实践小分队还利用晚上时间为当地村民连续播放了《建国大业》、《建党伟业》和《周恩来的四个昼夜》等优秀影片,向当地群众传播了爱国主义思想和社会主义核心价值观。活动期间,学校纪委书记胡晓光在校团委和历史文化学院领导班子的陪同下,与井陉县文广新局局长张富海、副局长吕志强、县文化馆馆长王雪梅、北正乡党委书记冯建军亲切看望和慰问了实践师生,并参观了同学们的拉花学习成果展示、支教课堂和赵村铺村古村风貌,各位领导对师生的实践成果和突出表现给予了充分肯定和高度赞扬。
    两次实践活动,一方面使广大同学对我校历史发展脉络有了清晰的把握和认识,进一步增强了尊校爱校观念。另一方面,增强了广大师生对基层群众实际文化生活状况的认识,既服务了地方,又提高了自身的专业技能和文化素养,真正实现了受教育、长才干、做贡献的实践目的。实践期间,同学们充分发扬不怕吃苦、甘于奉献的精神,得到了当地领导以及百姓的一致好评。