资环学院、体育学院大学生社会实践基地、德育基地在承德市孟子岭乡挂牌成立

时间 2014-09-18 09:08:03  阅读次数
  • 7月21日,资环学院、体育学院大学生社会实践基地、德育基地挂牌仪式在承德市宽城满族自治县孟子岭乡石柱子小学隆重举行。我校党委副书记张海燕,宽城县副县长张利民出席仪式。校宣传统战部部长李忠良,校团委副书记王旭辉,宽城县环保局局长张宝山,孟子岭乡乡长刘啸以及学工部负责人,资环学院、体育学院领导班子与师生代表,石柱子小学部分师生参加仪式。
    仪式上,张海燕、张利民与王旭辉、张宝山分别为“大学生社会实践基地”和“德育基地”揭牌。
    张利民致欢迎词。他说,社会实践基地在宽城县孟子岭乡的建立,为宽城近距离接触石家庄学院,搭建了平台;为宽城地方发展,增添了活力;为宽城与石家庄学院的交流合作,掀开了新篇章。
    张海燕发表讲话。她指出,社会实践是引导学生深入社会,走到基层,了解国情,增强社会责任感,提高服务社会意识与能力的良好机会和途径;希望同学们能够珍惜社会实践机会,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,积极总结经验,不断提高自己的实践能力和综合素质。
    揭牌仪式结束后,资环学院、体育学院为石柱子小学捐赠了书包、羽毛球拍等文体用品。
    本次资环学院、体育学院共同组织的暑期社会实践服务队,以基地为依托,联合开展了以“改善农村环境关注生活健康”和“关爱健康阳光行动”为主题的社会实践活动。活动中,志愿者们充分发挥各自专业优势,精诚合作,在孟子岭乡开展支教帮扶、生态环保宣传、志愿服务等实践活动。期间,他们在石柱子小学为孩子们开设了科普、安全与卫生、太极拳、手工、美术等课程。此外,还利用广播、标语、宣传册、科普挂图等多种形式在多个村庄开展农村环保科普宣传、普及体育与健康卫生保健知识,并在当地进行了农村居民生态环保意识调查及农村体育健身开展情况调查,圆满完成暑期社会实践各项任务。