中共石家庄学院委员会关于组织开展2005年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知

时间 2010-05-19 11:57:41  阅读次数
  • 各党支部、各有关部门:

      为了引导青年学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻“三个代表”重要思想,贯彻落实党的十六大和十六届四中全会精神,深刻领会《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004] 16号)和《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)精神,大力弘扬和培育民族精神,树立和落实科学发展观,根据省委宣传部、团省委、省委教育工委、省教育厅、省学联的通知要求,结合我院实际,党委决定以“弘扬民族精神,服务和谐社会,争做时代先锋”为主题,以促进学生全面发展为目标,以开展“红色之旅”学习参观、“四进社区”志愿服务和构建和谐社会宣传活动为重点,继续开展暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动。具体安排如下:

      一、活动目的:

      今年是中国人民抗日战争胜利60周年、红军长征胜利70周年,也是我院全面建设合格本科院校的关键一年。组织广大青年学生继承和发扬革命优良传统,坚定共产主义理想信念,在社会实践中深入学习、宣传和实践“三个代表”重要思想,同人民紧密结合,为祖国奉献青春,弘扬和培育民族精神和时代精神,深刻理解构建社会主义和谐社会的深刻内涵,争做时代先锋。引导和帮助广大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,砥砺意志、培养品格,不断增强振兴中华的历史责任感和使命感,自觉把爱国热情转化为学习创新的动力和全面建设小康社会的实际行动。要在丰富多彩的社会实践活动中充分发挥学院优势,树立我院良好的社会形象。

      二、活动内容:

      今年的暑期社会实践以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,引导学生深入基层,深入群众,广泛开展践行“三个代表”、构建和谐社会宣传服务、“红色之旅”学习参观、“四进社区”志愿服务、科技支农、文艺演出、代课支教、普法宣传、社会调查等实践活动。

      1、学习、宣传和实践“三个代表”重要思想。引导学生特别是学生党员、入党积极分子把宣传、实践“三个代表”重要思想作为暑期社会实践活动的首要任务,要以良好的政治修养和知识优势,通过座谈会、文艺演出、调查访问、板报、广播、集中宣讲、发放宣传品等形式,深入广大农村、社区、企业,深入百姓生活,坚持宣传和服务并重原则,创造性践行“三个代表”重要思想,贯彻落实十六大和十六届四中全会精神,宣传党和国家的大政方针、富民政策,着力宣传我们党始终代表最广大人民的根本利益,特别是党和政府在农民增收方面采取的具体措施和取得的实际效果。引导广大农村干部群众充分认识当前我国的大好形势,正确理解党和国家的方针政策。

      2、构建和谐社会宣传服务。通过讲座、报告会、板报、文艺演出等多种形式,组织学生向广大农村干部和农民宣讲构建社会主义和谐社会的有关内容,帮助他们正确认识构建社会主义和谐社会的重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务。组织学生按照“五个统筹”的要求,立足农村经济社会发展实际,运用科学发展观解决经济社会发展中出现的新情况和新问题,大力开展环境保护、城镇规划、支教扫盲等方面的服务活动。

      3、“红色之旅”学习参观。红色旅游是新形势下加强社会主义精神文明建设的有力举措,是对广大青年学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要载体。在坚持“安全第一、就近自愿、方便可行”的原则下,组织和引导广大学生参观纪念馆、革命旧址、名人故居、博物馆等爱国主义教育基地,走访老党员、老战士,到干休所慰问革命老干部,到改革开放前沿和经济社会发展成效显著的地方学习参观,了解中国革命、建设和改革开放的历史和成就,增强大学生对党的感情,对中国特色社会主义的热爱,激发他们全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的责任感。学习参观要突出教育主题,增强教育效果,力戒形式主义。

      4、“四进社区”志愿服务。科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,是贯彻落实《公民道德实施纲要》的一项重要举措,是创建文明社区、服务人民大众的有效载体。广大学生要加强基本道德规范宣传,丰富社区居民的文体生活,倡导健康文明的生活方式和良好的卫生习惯,为中小学生义务进行学习辅导和音乐、美术等特长辅导,为孤寡老人提供志愿服务,开展普法宣传,完善社区服务。

      5、科技支农。紧紧围绕农村小康社会建设和地方经济发展的实际需要,发挥专业优势,扎扎实实做好实践服务工作。资环系积极参与创建文明生态村行动,进行地质考察和土壤分析等专业性较强的实践活动,为农村和农业生产服务;计算机系进行计算机和网络技术的推广和培训,加强网络文明教育;教育系要在农民精神健康、心理健康教育和基本道德规范宣传教育中发挥重要作用;物理系要进行安全用电宣传和小电器维修。各系根据本专业情况,大力开展技术改革、政策法规咨询、在岗培训、科学管理、科普知识讲座等促进农村经济和社会发展的服务活动。

      6、文艺演出。音乐系组织文艺演出队,其他各系组织有文艺骨干参加的社会实践小分队,深入农村、社区、企业、军营及社会实践基地进行文艺演出。精心编排贴近生活、贴近实际、群众喜闻乐见、主题鲜明的文艺节目,大力营造健康向上的文化氛围,送先进文化下乡。为城乡培训和指导文艺骨干,帮扶当地文艺演出队,促进城乡精神文明、政治文明建设。

      7、代课支教。发挥师范专业优势,组织学生深入学校、社区尤其是到贫困山区、革命老区广泛开展代课支教、培训师资、扫盲等活动,传授新知识、新理念,丰富和充实中小学生的暑期生活,为农村中小学实施素质教育服务。

      8、普法宣传。广大学生要自觉争做遵纪守法模范,运用所掌握的法律知识进行普法宣传。政法系要组织法律专业学生,采取多种形式在社区、广场、农村、企业积极开展义务法律咨询,宣传、普及与人民群众密切相关的法律法规,增强人们的法律观念,提高自觉守法意识。

      9、社会调查。要组织大学生发挥专业优势,紧紧围绕经济社会发展的重要问题,开展专题调查研究,提出解决问题的意见和建议,形成调研成果,提高我院学生的学术科研水平。各系要加强对学生社会调查的选题、途径、过程的管理和指导,帮助学生正确认识社会现象,掌握科学的研究方法,提高分析问题和解决问题的能力,努力把握事物的本质和规律。

    各系要根据学校总体安排,结合自身实际情况,组织全系学生开展形式多样、扎实有效的暑期社会实践活动,活动计划于7月4日前报团委。

      三、活动形式

      采取集中组队和发动返乡度假学生开展志愿服务的形式,点面结合,全员参与。学校重点组织和谐社会建设宣传服务团和“红色之旅”参观服务团,每系至少组建一支社会实践小分队,小分队至少有一名教师带队,成员一般在10—15人。提倡专业联合,做到优势互补。

    四、活动要求

      1、高度重视,精心组织。“三下乡”是新形势下大学生社会实践的创新发展,是高校思想教育工作的有效载体,是实施科教兴国战略,发挥大学生人才智力优势,促进城乡三个文明建设的重要举措,同时也是我院全面建设本科院校,向社会宣传自己、树立形象的重要工程。各相关部门要从树立和落实科学发展观、培养全面建设小康社会所需人才的战略高度出发,突出主题,强化活动的育人功能,深入、扎实的开展好今年的暑期社会实践活动。切实加强领导,学校成立了暑期社会实践活动领导小组,办公室设在团委,负责具体协调、实施。各系社会实践工作由党支部书记负责,团总支书记协助。各党支部要在放假前召开社会实践动员大会,教育学生充分认识社会实践活动的重要意义,要勇于实践,善于创造,甘于奉献,在实践中求得真知,增长才干。要高度重视参加活动的师生的安全,采取切实措施,确保万无一失。

      2、立足需求,讲求实效。要严格落实“按需设项、据项组团、双向受益 ”的工作要求,周密策划,组织政治素质过硬、业务精湛的学生组建团队。要积极探索和建立与专业学习相结合、与社会服务相结合、与勤工助学相结合、与创新创业相结合的社会实践机制。加强前期调研,掌握基层需求,根据需求立项,增强实践服务的针对性和实效性。活动前要加强培训,帮助学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。活动期间,要针对需求开展服务,多为人民群众办实事、办好事,切实帮助他们解决实际困难。活动后期要反馈情况,加强联系,对于活动中一时未能解决的问题,返校后要发动老师、学校的力量继续攻关。广大学生结合所学专业广泛开展调查研究,掌握第一手材料,认真撰写论文或调查报告,返校后择优向上级有关部门推荐。

      3、密切配合,做好保障。要整合力量,调动一切积极因素,为社会实践活动提供必要的保障和支持,在车辆调配、学生住宿等方面予以配合,增加社会实践活动的专项经费投入,确保活动扎实有效地开展。各系实践活动费用由各系经费支出,社会实践小分队带队教师按加班给与补助,学生补助每人每天不少于8元。积极推进和完善社会实践基地建设,力争每个系都要建立固定的社会实践基地,促进“三下乡”为“长下乡”,使学生受锻炼,当地见效益。

      4、加强宣传,营造氛围。要积极协调各级新闻单位,加大媒体的宣传报道力度,要紧密结合学院发展实际,扩大实践活动的社会影响,努力提升我院的知名度。加强社会实践信息反馈工作,注意在活动中树立先进典型,各系社会实践活动信息通过信件或发电子邮件及时上报团委,团委将建立信息反馈邮箱sjzxytuanwei@163.com,信息反馈作为社会实践表彰的重要依据。学生返校后要通过“实践归来话成就”主题活动,交流体会收获,扩大教育成果。

      五、总结表彰

      暑期返校后,各系要召开社会实践活动报告会,并通过展牌、图片、板报等形式展示实践成果。院团委及各党支部分别以书面形式向党委汇报活动情况,对活动中表现突出的集体和个人,党委将择优予以表彰,并向上级有关部门推荐。