我校成功举办“文创制作,独具匠心”文创产品制作大赛

时间 2020-12-08 10:17:58  阅读次数
  • 123日下午,我校“文创制作,独具匠心”文创产品制作大赛在南校区尚知楼举行。大赛由校团委主办、历史文化学院团总支承办,历史文化学院相关负责人、教师代表以及各二级学院学生分会主席担任评委。
    此次比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛共收到作品100余份,通过新媒体投票选出14份作品入围决赛。决赛中,选手结合PPT,详细讲解了作品立意、构思与内涵。其中,历史文化学院选手作品《幽兰蝴蝶手表》将现代潮流手表与齐白石老先生的花果草虫册幽兰蝴蝶图相结合,赋予其文创之意,立意新颖独特。教师教育学院选手设计的以“教师为学生遮风挡雨,让学生砥砺前行”为基本载体的雨伞,融入了学院专业特色,鲜明表达了此次文创产品制作大赛的主题,充分展现了大学生的创新意识和表现能力。经过综合评分,大赛决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最佳创意奖2名,最佳制作奖2名以及新媒体投票最高人气奖1名。

     

     
    赛后,评委对进入决赛的所有作品逐一作了全面细致的点评,对作品中存在的不足进行了指导。历史文化学院党总支副书记、副院长高正方对参赛学生的创新素养和综合能力给予了充分肯定,并鼓励广大青年学生加强对日常学习生活的观察和体验,充分学习借鉴吸收优秀文创产品的设计理念和创意成果,不断提高自身的审美能力和创新意识。
    此次文创产品制作大赛的成功举办展示了历史文化学院的专业特色,充分调动了全校学生的积极性,丰富了大学生的在校生活,使同学们进一步感受到了中华民族优秀传统文化的无限魅力。