我校辅导员参编《新时代高校辅导员素质能力提升教程》

时间 2020-04-25 11:39:00  阅读次数
  • 我校理学院团总支书记、辅导员韩磊受邀参编教育部高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目阶段性成果。作为副主编,韩磊同全国高校辅导员年度人物、全国高校辅导员素质能力大赛获奖选手共同完成了《新时代高校辅导员素质能力提升教程基于高校辅导员素质能力大赛视角》一书的编著工作。此次是我校辅导员首次参与国家级思想政治工作队伍建设项目的研究编写工作。

    《新时代高校辅导员素质能力提升教程基于高校辅导员素质能力大赛视角》由教育部思想政治工作司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作序,第一届至第七届全国辅导员素质能力大赛一等奖获奖者推荐,多所高校优秀辅导员共同编写。韩磊作为第七届全国辅导员素质能力大赛获奖者,被聘任为国家级大学生创新创业训练项目——“发哥辅导员工作室”微信公众号编写成员,与工作室中的其他成员合力将自己的获奖感悟与参赛经验等融入书中,以高校辅导员素质能力大赛为切入点,以大赛为例,探索实践育人的“思”与“行”。

    近年来,校党委高度重视辅导员队伍建设,学工部紧扣立德树人的根本任务,以辅导员素质能力大赛为抓手,着力提升了辅导员队伍职业能力和综合素养,持续推进了辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展。学工部表示,将继续完善由点到面、点面结合的有效辅导员培养模式,努力打造与一流应用型大学相适应的辅导员队伍,着力提升辅导员队伍的职业能力水平。