我校举办第七届“逐梦杯”科技节智能车大赛

时间 2019-12-30 08:25:38  阅读次数
  • 12月26号下午,我校“舞动科技风,出彩智能梦”第七届“逐梦杯”智能车大赛在物理学院 机电学院大学生自主创新活动中心举行,党委副书记张海燕出席,学工部、团委、科研处、国资处、体育学院、计算机学院、历史学院相关负责人,物理学院 机电学院领导班子,校企合作单位河北久维电子科技有限公司、河北乾申信息技术有限公司相关领导,各学院学生代表及参赛选手160余人参加了活动。

    赛前,物理学院 机电学院党总支书记段伟斌介绍了物理学院 机电学院大学生学科竞赛的发展历程、竞赛模块、参赛成绩等相关情况,并对广大师生一直以来的辛勤付出表示感谢,对师生们取得的优异成绩表示祝贺。他希望全体参赛师生再接再厉,总结比赛经验、发扬拼搏精神、夯实专业知识、深化实践研究、强化工程能力、激发创新潜能,以更加饱满的热情、昂扬的斗志投入到学科竞赛中,取得更加优异的成绩!

    此次大赛由教务处、团委主办,物理学院 机电学院承办。大赛得到了我校各学院学生的积极响应与参与,共收到来自14个学院的70组作品。经过层层选拔,最终有23组作品脱颖而出进入决赛。决赛分为创意组、教师组和竞速组。创意组包含3D模型设计模块和创意小车模块,需要选手在确保模型协调性的基础上增加作品创意,使作品在展示过程中得到更全方位的呈现;教师组由各教研室教师组队参赛,教师们开拓创新,用巧妙构思将自制的车模和编制的程序在智能车赛场上与同学们一起交流展示;竞速组考察的是选手对模型车硬件搭建与软件参数调节的能力,赛场上,随着裁判员的口令,智能车冲上赛道,风驰电掣,赢得了现场阵阵掌声。经过激烈比拼,最终,“移动取样小车”获得创意组冠军,机械教研室的“终结者”获得教师组冠军,“火星人队”获得竞速组冠军。

    张海燕对比赛进行总结,她对物理学院 机电学院的大学生学科竞赛工作表示充分肯定,对智能车比赛的获奖团体和个人表示祝贺,并就如何通过学科竞赛助力一流应用型大学建设,培养高素质应用型人才提出三点意见:一是要坚持立德树人,打牢专业基础,强化应用能力。希望学院紧扣立德树人根本任务,以创新推动发展,夯实专业基础,强化专业应用能力,不断改革人才培养模式,积极搭建各类学科竞赛平台,以赛促学、以赛促教、以赛强能,不断提高理工科应用型人才的培养质量。二要坚持卓越理念,深化实践研究,打造高水平应用型人才培养体系。希望学院加强学生的卓越理念培养,深化专业实践研究,完善实践教学体系,打破思维定式,加强学科交叉、专业融合,充分发挥大学生自主创新活动中心、“互联网+”2025中国制造产教融合创新基地和金工实训中心资源优势,打造高水平应用型人才培养体系。三要坚持一流目标,强化内涵建设,深入推进转型发展。希望学院作为学校应用型转型的代表性学院,紧密对接石家庄 “4+4”产业发展格局,调整优化专业结构,深化校企合作,加强内涵建设,坚持特色发展,带领全院师生真抓实干,锐意进取,将转型发展工作做实做精,为我校一流应用型大学建设做出新贡献。

    本届智能车大赛推进了我校的优良学风建设,培养了大学生的综合知识运用能力、基础工程实践能力和创新意识,激发了学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,促进了学生科技创新实践活动与学科竞赛的蓬勃开展,对于提高我校的应用型人才培养质量具有积极的推动作用。