我校举办“缤纷梦想 独具匠心”变废为宝科技创新大赛

时间 2019-12-26 15:05:49  阅读次数
  • 12月12日,由团委主办、化工学院团总支承办的“缤纷梦想独具匠心”变废为宝科技创新大赛在北校区主教学楼408教室成功举办。

    大赛共收到来自各学院的作品27件。各参赛团队结合所学专业,发挥奇思妙想,将身边的废旧材料制作成精美实用的科技作品。比赛现场如火如荼,各队通过PPT、演讲等形式,围绕设计思路、材质以及制作过程依次对参赛作品进行展示。作品《热力船》根据能量转换原理,利用果汁盒、可乐瓶、蜡烛制成以蜡烛为动力的小船;《奇思妙想椅》运用力学原理,将长短不一的废木条制作成融实用性和艺术性为一体的椅子;《变废为堡》用雪糕棍、纸杯和纸箱等废旧物品制作了以“喜迎新春”为主题的精美工艺品。经过激烈角逐,作品《小空调》荣获一等奖,《热力船》《变废为堡》荣获二等奖,《日用品收纳盒》《乘风破浪》《治愈风铃》荣获三等奖,作品《清风小筑》《六芒星》以及《奇思妙想椅》《解放牌飞机》分别荣获科技创意人气奖、环保达人奖和创意达人奖。

    此次科技创新大赛,激发了同学们的科技创新热情,提升了低碳环保意识以及实践动手能力,在校园内营造了崇尚科学、追求真知的良好氛围,对提升大学生综合素质具有积极推动作用。