我校2019年青年马克思主义者培养工程暨团学骨干培训班圆满结束

时间 2019-12-10 08:57:54  阅读次数
  • 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的十九届四中全会精神,提高我校团学骨干的综合素质,11月28日至12月1日,团委组织举办了为期四天的2019年青年马克思主义培养工程暨团学骨干培训班。

    校党委副书记张海燕、团市委书记张玮扬出席开班仪式。中央团校习近平青年工作思想政研部副主任王冬梅教授作开班讲座,我校马克思主义学院丁利锐教授为学员授课。学工部负责人、各学院党总支副书记、团总支书记及2019年全体青马班培训学员近300人参加了培训。

    开班仪式上,张玮扬致辞时指出,共青团是党的优秀助手和后备力量,是中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,通过培训,希望同学们能够学知识、增本领、拓视野,做一名坚定的、合格的马克思主义者。

    张海燕发表讲话,她强调实施“青年马克思主义者培养工程”是坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年的行之有效的方式,并对参加培训的团学干部提出几点要求:一要信念坚定、志存高远,把青春融入进中华民族伟大复兴的中国梦;二要锤炼品格,加强修养,带头践行社会主义核心价值观;三要刻苦学习、知行合一,为建设社会主义现代化强国夯实能力基础;四要联系同学,坚守本业,巩固团干部在青年群体中的中坚引领作用;五要敢于担当,大胆创新,展现新时代石家庄学院青年的新气象和新作为。

    王冬梅教授以“共青团工作与当代青年发展”为核心,围绕共青团是个什么组织、在不同历史时期发挥了什么作用、新时代共青团的责任使命、青年一代健康成长的正确道路四个方面进行阐述,内涵深刻、科学专业、深入浅出,为参训学员了上了一堂深刻的爱国主义教育讲座。

    丁利锐教授以“从中国之治看中国制度最大优势——十九届四中全会精神解读”为题,以总览全局的视角详细介绍了十九届四中全会的概况,剖析了筑牢中国长治久安的制度根基,阐述了中国制度的最大优势以及如何坚持和完善特色社会主义制度,推进国家现代化建设进程。

    在观影环节,专题片《榜样4》讲述了七位优秀共产党员的先进事迹,展现他们身上强烈、浓厚的家国情怀;电影《我和我的祖国》以七个重要的历史时刻为节点,讲述了共和国成长过程中七个重大历史事件。现场掌声不断,传递着同学们热爱祖国的赤诚之心与矢志奋斗的拼搏之情。

    素质拓展环节,采用“体验式”教学模式,依靠特定场景下特定游戏的开展引导学员突破自我限制,开发无限潜能,深刻体会团体协作的重要性,提高团队合作意识。

    结业仪式上,孙辉、白振南等8名优秀学员依次分享了自己的感悟与收获。

    本次培训形式多样,内容丰富,有效引领学生们通过“学、思、践、悟”的过程,做到真学、真懂、真信、真用马克思主义理论,提高思想素质、政策理论水平和创新能力,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。